После смога и лесных пожаров в Россию придут смерчи и ливни
- 10.08.2010 14:42Вслед за жарой и лесными пожарами на Центральную Россию и другие регионы страны могут обрушиться новые природные катаклизмы - ураганы, смерчи и ливневые дожди. Август и сентябрь для них - идеальное время, а в этом году ситуация обостряется аномальными климатическими явлениями, предупреждают метеорологи.
По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.
При этом зачастую законы физики, зная которые, можно в принципе предотвратить множество рисков, ничего не значат для чиновников и напрямую расходятся с их собственными законами, пишет во вторник "Российская газета".
Специалисты говорят, что уже при скорости от 20 до 24 м/с ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. Если же ураган разгоняется до 33 м/с, то "под раздачу" попадают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь.
В России же по наблюдениям климатологов ветер до 40 м/с не предел. Его скорость может достигать и 90 м/с.
Угроза вертикального вихря - смерча - сейчас также выше, чем в любой другой сезон. В воздухе не хватает влаги. Как только она появится и начнет развиваться кучевая облачность, может сформироваться вертикальный вихрь, поясняет изданию начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС России Владислав Болов.
Наибольшая опасность смерчей - на Черноморском побережье Кавказа. Прогрев акватории на Черноморском побережье уже достигает 25-27 градусов. Это пороговая температура для воды, при которой смерч может возникнуть. По словам Болова, там на сегодняшний день в готовности находятся все радиолокационные системы, способные видеть все воздушные перемещения.
Чиновник напомнил, что в 2001 году на Черноморском побережье прошел разрушительный смерч. Тогда министр Сергей Шойгу обратился к ведомствам, имеющим доплеровские локаторы, Минобороны, Росгидромету, с просьбой совместно вести наблюдения за такими явлениями.
Однако, судя по всему, это не помогло уменьшить последствия урагана 29 июля нынешнего года в пригороде Петербурга. Тогда из-за срыва проводов отключились 186 ЛЭП различного класса напряжения. Нагрузка близлежащей Волховской ГЭС с 48 МВт упала до нуля. Встали сотни объектов на Октябрьской и Северной железной дороге. Без света и электроснабжения осталась тысяча сел, дачных товариществ, всего 248 тысяч человек. Чтобы сохранить продукты и поддержать холодильники, люди потратились на мини-генераторы мощностью 2 киловатта.
К ураганам в России не готовы, констатируют ученые и предлагают меры
Сегодня, когда на земле происходит цикличное изменение климата, экономить на предупреждении рисков нельзя, взывают к чиновникам ученые. Более того, необходимо пересматривать многие строительные нормы, требования к энергетическому оборудованию, магистральным нефте- и газопроводам, электронике, микроэлектронике, сбой которых приведет к глобальной остановке жизнедеятельности технических систем.
Особенно не готово к ураганным нагрузкам городское хозяйство страны с миллиардами километров висящих проводов. "Такое количество проводов, которые по идее должны быть запрятаны под землю, представляет потенциальную угрозу во время ураганов и ветров", - цитирует издание президента Российского научного общества анализа риска, помощника по науке главы МЧС России Михаила Фалеева.
По его мнению, чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале как минимум по одному метеолокатору. Этими устройствами, предупреждающими о зарождении и движении грозовых, градовых, смерчевых, ураганных фронтов, оснащены сегодня все гражданские и военные аэродромы.
Но городская инфраструктура, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще небольшого числа городов, их не предусматривает. Поэтому необходимо либо оснащать этими установками мониторинговые пункты оповещения, либо теснее сотрудничать с военными и задействовать их инфраструктуру, предлагает специалист.
Опасность, по его словам, во время ураганных ветров представляют и старые деревья, которые гниют изнутри и могут обрушиться. А специалисты по садово-парковому хозяйству часто упускают их из вида. Не меньше рисков в крупных городах несут и рекламные растяжки через каждые 10 метров. "Необходимо сократить их количество, сделать адекватными по стоимости рискам", - предупреждает Фалеев.
По его словам, в связи с глобальными климатическими изменениями необходимо разрабатывать и финансировать региональные программы, которые могли предупреждать риски ураганов.
Источник: www.newsru.com
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25