Истерия вокруг наводнения в Черновицкой области раздувается искусственно
- 02.07.2010 15:10Паводок как лучший повод для пиара
Масштабы большой воды в Одесской и Черновицкой областях велики, но истерия нагнетается искусственно.
Конец июня традиционно является рисковым периодом для бассейнов Днестра, Дуная, Прута и других рек в западных и юго-западных регионах Украины. К паводкам жители местных сел привыкли и готовятся загодя. В этом же году из вышедших из берегов рек сделали показательную спасательную кампанию. Хотя масштабы наводнения могли быть значительно меньше, если бы к нему приготовились.
Много шума
В ночь с 28 на 29 июня в результате осложнения погодных условий (сильные дожди, шквальные порывы ветра) в семи районах Черновицкой области и Черновцах произошло подтопление 3650 жилых домов (два дома разрушены полностью, пять — частично), 37 объектов социальной сферы, 2450 хозяйственных зданий, 3123 подвальных помещения, 7579 приусадебных участков и 2314 колодцев, разрушены три дамбы, шесть мостов и одна пешеходная кладка. Отключены от газоснабжения четыре населенных пункта, 183 — обесточены, повреждено 9 км дорожного покрытия дорог местного значения и 14 дамб. Временно отселены 2437 человек.
Такие или похожие информационные сообщения о наводнениях с разной периодичностью появляются в сводках “чрезвычайных” управлений облгосадминистраций еще с начала весны, когда по рекам должен был с невероятной силой прокатиться ледоход. Отсутствие катастрофических последствий от весеннего половодья министр Нестор Шуфрич тут же записал в актив новой власти. Тогда же, весной, он заявлял, что предпосылок для новых паводков нет: необходимые берегоукрепительные работы проведены, дамбы готовы принимать летние дожди. Но этому прогнозу не суждено было сбыться.
Интенсивные дожди, которые еще в мае заливали Польшу и другие страны Центральной Европы, в начале июня обрушились на Украину. Главными пострадавшими в середине месяца стали Черновцы с прилегающими районами, некоторые регионы Львовщины, Ивано-Франковщины, Хмельницкой и Тернопольской областей. В начале второй декады июня Прут, Серет и другие притоки Дуная, бассейны которых находятся на территории Украины, наводнились из-за дождей.
Общий ущерб оценивается не более чем в 100—150 млн. грн. При этом 67 млн. грн. Кабмин практически сразу выделил на ликвидацию последствий (40 млн. грн. перечислено во вторник). Не успел Нестор Шуфрич вместе с Николаем Азаровым, прибывшим на Буковину, пожурить местные власти за вырубку деревьев и ненадлежащее состояние дамб, как “большая вода”, пройдя по Дунаю по территории Румынии, “вынырнула” в южной части страны — в Бессарабии, подтопив Рени, Измаил, Вилково и окружающие села. Здесь последствия паводка тоже пока не катастрофичны. Действительно, подтоплены причалы Измаильского торгового порта и порта в Рени, рыбный завод, залиты значительные площади сельхозземель, несколько мостов размыло, а из-за протекания одной из дамб вода начала просачиваться на автодорогу Рени — Измаил. Кроме того, в Измаиле существует риск подтопления артезианских скважин, что может оставить город без питьевой воды. По данным МЧС, по состоянию на начало текущей недели критические отметки в разных городах превышены на 2—10 см. И если дожди, как обещают синоптики, продолжатся, повышение уровня воды может составить еще до 15—20 см, в совокупности в отдельных местах достигнув не более 40 см выше нормы. Что, по мнению экспертов, не является критичным для такой полноводной реки, как Дунай.
Несмотря на кажущиеся масштабными последствия паводка, все опрошенные “Комментариями” столичные экологи и представители экологических организаций на местах отмечают, что истерия вокруг наводнения в Одесской и Черновицкой областях раздувается искусственно. “Для жителей сел в радиусе 20—30 км от Черновцов не стал неожиданностью тот факт, что в этом году их огороды могут быть размыты и дома будут подтоплены. Многие, помня о том, какого масштаба были компенсации из бюджета в 2008 году, даже специально реанимировали какие-то старые постройки на месте потенциального разлива, чтобы просто получить возмещение из бюджета. Все знают свои природные условия. Например, возле одного из сел есть большое подземное озеро — достаточно среднего ливня, чтобы оно вышло из берегов. Люди к этому готовы”, — объяснил “Комментариям” руководитель Буковинского объединения по защите и оздоровлению рек бассейна Дуная и Днестра Сергей Руденко. “На Дунае все знают о возможном паводке. Некоторые дамбы даже специально так строились еще при Советском Союзе, чтобы направлять большую воду на сельскохозяйственные нужды. Сейчас здесь никто не делает из этого глобальной трагедии”, — дополняет его старший научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ (Одесса) Олег Рубель.
Дамбы преткновения
Причин, по которым обычный июньский паводок стал более масштабным, чем ожидалось, несколько. И дожди с грозами здесь далеко не на первом месте. Основную роль в том, что реки выходят из берегов, сыграл человеческий фактор. Отправной точкой, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, является массовая вырубка лесов в Карпатах. “Факт бездумной вырубки — это еще полбеды. Никто ведь даже не собирается сажать новые насаждения. Для того чтобы создать естественную основу для дальнейших искусственных укрепительных работ, потребуется прекратить вырубку, провести высадку молодых саженцев, которые станут лесом и восстановят удерживающую силу берега только через 25—30 лет”, — прокомментировал ситуацию для “Комментариев” эколог. Поскольку эта причина масштабности паводков лежит на поверхности, премьер Николай Азаров, пребывая на Буковине, даже пригрозил запретить вырубку государственного леса.
Вторым фактором риска, который приводит к более разрушительным последствиям наводнений, является наплевательское отношение к постройке дамб. “Совокупно на обустройство береговых линий Тисы, Днестра и Серета после паводка 2008 года было выделено около 5 млрд. грн. За два года там уже должны были стоять новые дамбы. Но во время нашей недавней инспекции по Западной Украине никаких существенных сдвигов в этом направлении мы не обнаружили. Мы даже не уверены, что были разработаны соответствующие проекты. А ведь реально часть дамб, которые собирались реконструировать, — это сельскохозяйственные сооружения, которые просто направляют воду на угодья. Их защитная функция — нулевая”, — объяснил исполнительный директор Национального экологического центра Украины Виктор Мельничук.
По мнению Владимира Борейко, отсутствие единого плана по оптимизации существующих дамб и берегоукрепительных сооружений объясняется желанием каждого отдельного сельсовета получить свою часть финансирования из бюджета. “После паводка 2008 года мы часто сталкивались с ситуацией, когда там, где можно было построить одну мощную дамбу, строились три мелкие и бесполезные. Деньги тратились впустую. Потому что никто не хотел упускать возможность получить государственный подряд. В ходе наводнения в этом году такие дамбы просто размываются”, — объяснил специалист. Кроме того, по его словам, берегоукрепительные работы в бассейнах Тисы, Прута, Днестра и притоков проводились на скорую руку. “Никто не видел плана этих дамб, не рассчитывал их целесообразность. Все делается для отчета о быстром освоении денег — за месяц-два. В то время как только проект для серьезного берегоукрепительного сооружения разрабатывается около года. Не говоря уж о сроках капитального строительства”, — отмечает он. По словам Сергея Руденко, средний уровень готовности новых дамб и реконструированных старых по состоянию на конец мая (перед последним наводнением) составлял не более 50—60%.
Существенно подрывает защитную функцию дамб и развитый в прибрежных районах Прута, Тисы, Днестра и Дуная бизнес по добыче песчано-гравийной смеси. “Выгод от такого бизнеса несколько. Во-первых, смесь можно брать прямо на берегу, то есть хоть лопатами в грузовик загружать. Не нужно выходить на фарватер, доставать со дна. Во-вторых, для некоторых видов строительных работ такая смесь является уже готовым материалом. Поэтому ее стоимость выше, чем отдельно песка или отдельно щебня. Однако вред для “скелета” реки заключается в том, что русло из-за такого разворовывания берегов может свернуть с обычного маршрута после обильных дождей в самом непредвиденном месте. И тогда, например, дамба, защищавшая село от “удара” справа, станет просто ненужным сооружением. Потому что добытчики песка и гравия уже “позаботились”, чтобы река обошла эту дамбу слева”, — объяснил “Комментариям” Сергей Руденко. Сельсоветам и экоинспекции бороться с этими процессами нет смысла: штрафы за незаконное недропользование мизерные, а многие сельские головы имеют прямой интерес в добыче строительных материалов способом, который потом приводит к бесконтрольности речных потоков.
Румынский след
Поскольку качественные дамбы не строились, а леса вырубались вдоль рек годами, найти сегодня конкретного виновника неожиданного для местных властей (но не для местных жителей) паводка вряд ли получится. Однако, судя по всему, команда спасателей из МЧС во главе с министром Нестором Шуфричем решила во что бы то ни стало продемонстрировать героизм и эффективность новой власти даже в рамках ликвидации сравнительно рядового (после наводнения 2008 года) паводка. Поэтому в качестве одного из скрытых врагов, с которым в рамках кампании по спасению людей и имущества борется ведомство Нестора Ивановича, наравне с погодными условиями, выбрали еще и мифическую “румынскую сторону”. Дело в том, что значительная доля вод, которые сходят в Карпатах и в прикарпатских регионах в реки Прут, Серет и Тису, попадает в Дунай уже на территории Румынии. Нестор Иванович заявил, что Киев обратился к Бухаресту с просьбой задержать воду в местных водохранилищах для того, чтобы в украинской части Придунавья половодье было не столь ощутимым. Однако румынская сторона ответила отказом.
Опрошенные “Комментариями” экологи отмечают, что другого развития событий не стоило и ожидать: задержи румыны воду на своей территории, большая вода — несмотря на более качественные берегоукрепительные сооружения — могла бы затопить существенные площади земель и населенные пункты в самой Румынии. Более того, даже при нынешнем уровне сдерживания одна из румынских дамб не выдержала и дала течь. По версии украинской стороны, прорыв составил около 1 км. В посольстве Румынии в Украине этот факт “Комментариям” не подтвердили. Однако допустили, что такое могло произойти.
“В 2006 году в румынской части Дуная было очень сильное наводнение — одно из самых крупных за последние 100 лет. После этих наводнений все дамбы были тщательно отремонтированы или реконструированы. Конечно, самая маленькая трещина может привести к прорыву дамбы в целом. В этом году проблема другого характера — вода настолько сильно поднялась в Дунае, что уже давно превысила все критические рубежи и просто может затопить дамбы. Сейчас все дамбы дополнительно возвышаются и укрепляются, но нет никаких гарантий, что они выдержат”, — сообщили в посольстве Румынии. По словам представителей посольства, украинская сторона действительно обращалась с просьбой “придержать” воды Дуная на румынской территории. “По состоянию на 26 июня при входе в Румынию у гидрометрической станции Базиаш скорость поступления воды на Дунае составила 12490 м2/с. А уровень сброса на одной из самых больших в Европе плотине “Железные Ворота”, которая является ближайшей к этому входу, составляет 12000 м2/с. Так как мы не можем нарушать правила эксплуатации плотины (она является совместной собственностью Румынии и Сербии), у нас нет технической возможности задерживать воды Дуная. Можно только представить себе, каких масштабов трагедия могла бы случиться, если бы мы допустили разрушение этой плотины”, — отметили в дипмиссии.
Таким образом, попытка найти виновных и продемонстрировать героизм сиюминутного реагирования оказалась успешной. А вот будут ли извлечены уроки относительно комплексного подхода к противопаводковым мероприятиям, пока не понятно. Экологи отмечают, что с изменением климата сильные наводнения могут случаться не раз в 10—15 лет, как ранее, а каждые три—пять лет. Так что одной президентской каденции Виктора Януковича будет достаточно, чтобы оценить, куда пойдут восстановительные средства — на защиту людей или в карманы чиновников.
Юрий ЩЕРБИНА, http://www.comments.com.ua/
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25