Российский авианосец сопровождают два буксира на случай поломки

- 28.01.2009 14:59
Российский авианосец сопровождают два буксира на случай поломки

Россия вновь играет своими мускулами, демонстрируя военную мощь. Она посылает в международные воды свои военные корабли и отправляет в разведывательные полеты стратегические бомбардировщики. Но бывшая сверхдержава остается бумажным тигром, о чем сообщает уважаемый лондонский аналитический центр.
Последние военно-морские учения в Средиземноморье и Латинской Америке были чисто символическим жестом. Имевшая в прошлом гигантский флот морская держава смогла направить в поход лишь небольшое количество кораблей, в то время как остальные силы вынуждены простаивать у причалов дома. У России нет достаточных средств, чтобы отправлять свой флот в морские походы, заявляет Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies).

В опубликованном вчера ежегодном аналитическом справочнике "The Military Balance" этот аналитический центр пишет о том, что в феврале прошлого года отряд кораблей во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" совершил двухмесячный поход с заходом в Средиземное море. Это был самый длительный поход такого уровня со времен "холодной войны".

В октябре состоялись совместные учения российского флота с кораблями ВМС Венесуэлы. Кроме того, российский военный корабль вместе с силами других стран осуществляет патрулирование в водах Аденского залива, ведя борьбу с пиратами.

Вместе с тем, старший научный сотрудник этого института Оксана Антоненко (Oksana Antonenko), занимающаяся проблематикой России и Евразии, говорит следующее: "В военном плане все прошло очень скромно. Это нельзя назвать масштабным возвращением военных, это просто символическое развертывание сил и средств".

Она поставила под сомнение способность России реально демонстрировать свою силу и заявила, что победа российских военных в Грузии лишь выявила слабые стороны армии. Согласно ее прогнозам, в будущем году военный бюджет России испытает на себе еще больший дефицит средств.

Военно-морской флот России планирует построить шесть ударных авианосных групп. Однако в публикации говорится следующее: "Российским военным предстоит пройти долгий путь, чтобы восстановить вооруженные силы после двух десятилетий забвения и плохого управления.

"В составе российского военно-морского флота остается всего 20 крупных надводных кораблей и один авианосец, который постоянно сопровождают два буксира на случай поломки", - сообщается в справочнике.

Согласно оценочным данным по российским ассигнованиям на оборону, доля ВВП, выделяемая на такие расходы, снизилась с 5,25 процента в 1998 году до 3,9 процента в 2007-м.

Этот анализ противоречит резким внешнеполитическим заявлениям российского премьер-министра Владимира Путина.

По словам Антоненко, России не хватило денег, чтобы достичь намеченного в военной сфере. Кроме того, в самих российских вооруженных силах отсутствует единодушие. Часть военного командования хочет по-прежнему уделять основное внимание территориальной обороне, а руководство ядерного комплекса настаивает на подготовке кадров за границей.

Вместе с тем, "The Military Balance" отмечает, что в российских вооруженных силах все же возрождается чувство национальной гордости.

Россия, по словам Антоненко, по-прежнему болезненно относится к программе расширения НАТО, особенно после того, как в список потенциальных новых членов альянса включили Грузию и Украину.

Она добавляет, что в Москве отсутствует ясное понимание того, чего пытается добиться НАТО своей программой расширения. Антоненко призывает начать между Россией и североатлантическим альянсом диалог иного рода.

По ее словам, сейчас появились признаки готовности наладить более совершенный рабочий механизм. Россия сегодня сигнализирует о своем желании рассмотреть возможности для использования блоком северного коридора, чтобы осуществлять через него тыловое обеспечение войск союзников в Афганистане.

Генеральный директор Международного института стратегических исследований Джон Чипман (John Chipman) говорит о том, что после конфликта в Грузии русские объявили о своих планах проведения радикальных реформ в армии, включая ее полный переход на профессиональную основу.

"Такая реструктуризация повысит способность российских вооруженных сил противостоять современным угрозам, а также потенциальные возможности их взаимодействия с западными армиями", - сказал он.

"The Times", Великобритания

Источник: www.inosmi.ru


Ключові слова: армия, авианосец, Адмирал Кузнецов, бумажный тигр

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06
Зближення між Вашингтоном і Москвою з питань виборів в Україні викликає стурбованість Україна злякалася, оскільки США та Росія наполягають на проведенні виборів, пише Політико.
- 24.03.2025 15:56
Чому принцеса Діана не спілкувалася із сестрою Як відомо, принцеса Діана виросла в багатодітній сім'ї – мала
- 24.03.2025 12:14
Как проверить подлинность купюры доллар? Существует несколько способов проверить подлинность долларовой купюры, используя ее денежный код:
- 21.03.2025 21:02
У Лондоні закрили аеропорт Хітроу через пожежу на електропідстанції Близько 9.00 за місцевим часом пожежна служба Лондона повідомила, що
- 21.03.2025 12:31

Всі новини