The Wall Street Journal:Значение Украины — стратегическое, критическое
- 28.01.2010 09:15 
    Украине нужна помощь Запада ("The Wall Street Journal", США)
2004 году внимание всего мира было приковано к Украине, где волны митингующих, одетых в оранжевое, отряхнули с себя паутину советской власти и провозгласили приход демократии. А первые президентские выборы, прошедшие в стране после этих драматических событий, если смотреть издалека, смотрятся как жалкий эпилог к ним.
Президент Виктор Ющенко, едва не скончавшийся от отравления и возглавивший движение, переросшее в «оранжевую революцию», опозорился в первом туре голосования, состоявшемся на прошлой неделе, и получил 5,5 процентов голосов — «как кефир», шутят местные, имея в виду процентное содержание жира в местном йогурте. Ещё обиднее то, что больше всех голосов набрал проигравший в 2004 году Виктор Янукович. Этот якобы промосковский кандидат, пытавшийся с помощью Владимира Путина из России украсть результаты выборов, стал фаворитом второго тура, до которого осталось всего две недели.
Как показали выборы, украинцы уже устали от своих погрязших в хаосе «оранжевых» лидеров, от экономических неурядиц (за прошлый год ВВП упал на 15 процентов) и от неистребимой коррупции. Но не менее глубоким и даже более опасным может оказаться разочарование украинцев в Западе. Вашингтон и Брюссель начали страдать от синдрома, который в обеих столицах называют «утомление Украиной».
Но не стоит спешить хоронить «оранжевую революцию» и пророчить Киеву возвращение в объятия Москвы; прежде, чем делать это, необходимо провести одно важное различие. Разочарованность в конкретных политиках не означает, что украинцев разочаровала и политическая свобода. Взглянув на эту огромную (равную по территории Великобритании и Германии вместе взятым) страну с населением сорок шесть миллионов человек, вы увидите, что в ней царит подлинная, хоть и неглубоко укоренённая демократия.
Это настоящее маленькое чудо. Спустя двадцать лет после падения Берлинской стены Европа снова раскололась надвое: по одну сторону разлома — свободные народы, находящиеся в безопасности за стенами элитных клубов Запада (Европейский союз, НАТО) или готовые за ними спрятаться, по другую, от Белоруссии до Кавказа и Средней Азии — дикие земли, отданные во власть авторитаризму. И вот в этой неблагоприятной зоне находится Украина.
Значение Украины — стратегическое, критическое. Если Украина будет стабильной, богатой и свободной, Россия не сможет восстановить свою региональную империю, а сама она станет поучительным противовесом дряхлеющей руке путинизма и уроком для северных соседей-славян. Украинская пресса свободна, политические партии живут бурной жизнью. В любое время года протестующие осыпают бранью министров и парламентариев на улице Грушевского в центре Киева — попробуйте, отыщите что-либо подобное на Красной площади. Российская элита, состоящая из олигархов и выбирающая лидеров по собственной прихоти, ненавидит украинцев и живущих по ту сторону Чёрного моря грузин за их эксперименты со свободными выборами — и тому есть серьёзные причины.
Первый тур голосования стал самым честным за всю историю Украины, крупных нарушений не было вообще. В отличие от 2004 года, никто (пока) не пытался убить никого из кандидатов. Никто точно не знает, кто победит 7 февраля, — по меркам региона это вообще чудо. Янукович опережает премьер-министра Юлию Тимошенко, ранее бывшую одним из лидеров «оранжевых» и знаменитую своей светлой косой, но не исключено, что благодаря харизме и неукротимой энергии она сократит разрыв.
Те, кто беспокоятся из-за возможного отхода Украины от демократии, недооценивают способность местного населения к преобразованиям. Украинское общество научилось вышвыривать вон паразитов, а элита убедилась, что выборы — это не обязательно схватка не на жизнь, а на смерть, за которой непременно следует широкомасштабное перераспределение собственности.
Неразговорчивый, грубый Янукович был взращён советизированным промышленным прошлым, или, как колоритно выразилась Тимошенко, «каменным веком», и играет эту роль. И всё же он выглядит не так, как в 2004 году, у него появились лоск и уверенность. Послам западных стран, с которыми Янукович когда-то боялся встречаться, он теперь обещает не продавать страну Москве и просит у них поддержки, чтобы противопоставить её натиску России. Тимошенко тоже преподнесла всему миру сюрприз — ведь до того, как апеллировать к националистам с запада Украины, она была «газовой королевой», говорила по-русски, оставалась в тени, а в ранние постсоветские годы нажила миллиарды.
Украины настолько полна противоречий, что налепить на неё ярлык не так-то просто. Бывший президент страны Леонид Кучма написал книгу под названием «Украина — не Россия». Но Украина — и не Польша, когда-то владевшая этими землями. Долгие века, однако, Польша служила воротами на Запад, что и объясняет большее сходство политической культуры Украины с европейской, чем с евроазиатской, большую склонность её к компромиссу и защите свобод.
Даже часто становящееся темой разговоров разделение на русскоязычный восток и националистический запад, из-за которого в 1992 году ЦРУ напророчило Украине гражданскую войну, на самом деле является преимуществом, хотя об этом никто и не догадывается. Власть и деньги в этой стране распределены так широко, что никакой царь и никакой комиссар не сможет схватить Украину за горло. Между тем политики нового поколения, ставшие известными благодаря последним выборам, научились завоёвывать голоса во всех регионах.
В краткосрочном периоде главная задача Украины — пережить выборы, не прибегая к нарушениям и не погружаясь в хаос. Сторонники Януковича съехались в Киев, готовые выйти на улицы, если выборы окончатся не так, как угодно их лидеру, и он обратится к ним с соответствующим призывом. Тимошенко наняла большое количество юристов, готовых оспаривать результаты выборов в суде (юридическая ветвь власти на Украине — самая слабая). Лучшим исходом будет чистая победа одного из кандидатов, победителем — сам процесс.
Придя к власти, и Янукович, и Тимошенко могут попытаться задушить свободы и заглушить голоса СМИ во имя «стабильности». Это будет очень плохо, но и очень трудно, потому что парламент всё ещё очень силён, а избиратели уверены в себе; впрочем, сбрасывать со счетов этот пессимистический сценарий не следует.
Это должно стать подсказкой для Запада. Сейчас Украина — самое загадочное место на всём постсоветском пространстве — выпала из поля зрения Вашингтона и Брюсселя. Дорога на Запад, проложенная соседями Украины из Центральной Европы, не кажется подходящей для неё самой.
Став президентом, Барак Обама передал обязанности по взаимодействию с Украиной и Грузии Джо Байдену, отказавшись посещать обе страны. Вступление в НАТО исключается. Руководство Евросоюза страдает обострением коллективной близорукости и пользуется любым поводом захлопнуть дверь, а украинцы предоставляют массу таких поводов.
Но нечто более умное говорят дипломаты, желающие «нажать на кнопку перезагрузки», как великолепные США в отношении России. Весь смысл этого в том, что украинцы, как и их соседи с запада, хотят, чтобы политики перестали ссориться друг с другом и построили функциональное демократическое государство, интегрированное в структуры Запада. И мы должны помочь им в этом.
Оригинал публикации: Ukraine Needs the West's Support
Перевод: ИноСМИ
Коментарі (1)
Другие новости:
 Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
                                Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
            - 25.10.2025 12:04
 Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто
                                Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто 
            - 25.10.2025 10:26
 Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові
                                Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові 
            - 23.10.2025 09:19
 Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
                                Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
            - 23.10.2025 09:15
- 19.10.2025 16:33
.jpg)


 Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
                                Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
            

235.jpg) 
...ненавидят грузин...- кто их ненавидит - над ними и их нищетой просто смеются и желают "безграничного" счастья! Финал их экспериментов...