Рецепт утки с яблоками: готовимся к Рождеству
- 25.12.2010 09:48Утиное мясо нежное, плотное, сочное, оно имеет специфический приятный аромат. В настоящее время из всего мяса птицы больше популярна курятина, а утиное мясо незаслуженно забыто. Между тем запеченная утка издавна была желанным блюдом на праздничном столе. Утка, запеченная с яблоками - классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира.
Для приготовления утки с яблоками понадобится тушка утки весом примерно два килограмма, полкилограмма яблок, один лимон, соль и специи. Лучше использовать охлаждённую утиную тушку, но если раздобыть такую не удалось, то замороженная утка вполне подойдёт. Как правило, используют антоновку или другие яблоки, желательно твёрдых сортов с небольшой кислинкой. Из всего многообразия специй с утиным мясом идеально сочетаются имбирь, корица и чёрный перец. Соль добавляется по вкусу.
По теме:
Новогодние салаты и закуски на Новый год 2010
Основные новогодние блюда
Новогодние десерты на Новый год 2010
Прежде всего стоит заняться приготовлением утиной тушки. Если тушка была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно - сначала её помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлаждённая тушка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнём газовой плиты, пёрышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся «пеньки» можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой.
Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку. Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи - начинка для утки готова.
Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки «через край». Использование зубочисток - более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.
Нафаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто - надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.
Перед подачей утки на стол нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.
Еще по теме:
Новый год 2010 - традиции дарения подарков в Европе
Как Санта Клаус помогает не только получить, но и выбрать желанные подарки. Фото
Самые глупые и дурацкие новогодние подарки - 2010. ФОТО
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25