Група генетиків вирішила з'ясувати генетичні основи екстремальної витривалості.

- 24.10.2008 00:00
Група генетиків вирішила з'ясувати генетичні основи екстремальної витривалості.

Как антарктические рыбы умудряются не просто существовать, но и спокойно жить при температурах, близких к точке замерзания воды? Ответ на этот каверзный вопрос любопытные учёные ищут уже многие годы – человечеству такая "незамерзайка" ой как пригодилась бы. Теперь американские исследователи решили посмотреть в корень, а именно – изучить функции и гены биологического антифриза. И новая работа привела к ценному открытию.

Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) взялись исследовать геном антарктического клыкача (Dissostichus mawsoni), чтобы выяснить, чем определяется его фантастическая выносливость.

 Рыбы подотряда Notothenioidei обитают в ледяных водах Южного океана и составляют почти 90% рыбной биомассы этого региона. Именно по этой причине генетики выбрали их в качестве подопытных. Температура здешних вод такова, что всё тело подводных обитателей должно было бы превратиться в лёд. Однако этого не происходит. Почему? Тщательное изучение необычных способностей нототениевых по сути началось в пятидесятые годы прошлого века. В 1960-х профессор Артур Деврис (Arthur DeVries) из университета Иллинойса впервые изолировал и описал "белки-антифризы", которые связывают кристаллы льда в крови рыб, не давая ей застыть. Организм обитателей морских глубин производит их сам.

 

В подотряде Notothenioidei восемь семейств, пять из них обитают в Антарктике, спокойно проживая при низких температурах (-2–4 °C) и высоком содержании кислорода (который лучше растворяется в холодной воде и переходит в высокореакционные, вредные для тканей организма формы). Группа генетиков под руководством Кристины Чэн (Chi-Hing "Christina" Cheng), жены Девриса, решила выяснить генетические основы экстремальной выносливости.

"Эта работа стала первым полномасштабным исследованием всех биологических функций рыб, всю свою жизнь от рождения и до смерти обитающих в невероятно холодной воде", — говорит Чэн. Для начала учёные взяли под пристальный контроль характерного представителя нетотениевых —Dissostichus mawsoni. Кристина и её коллеги хотели выяснить, экспрессия каких генов происходит у арктического клыкача наиболее массово. Для этого они взяли четыре образца тканей: из мозга, яичников, печени и почки (основного кроветворного органа рыбы).

Отметим, два года назад учёные установили, что печень почти не вырабатывает необходимые для адаптации белки. Куда больше на благо рыбы работают желудок и экзокринная часть поджелудочной железы.

 Поначалу генетики решили, что у антарктических рыб будет происходить высокоэффективная экспрессия всех генов, которые дают им возможность выживать при низкой температуре и высоком содержании кислорода. Хотя также рассматривался вариант, когда конкретные ткани вырабатывают большое количество определённых белков. "Мы обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев работает конкретная группа генов, — говорит Чэн. — В каждой ткани экспрессируются все возможные гены, но та самая небольшая группа цитопротективных генов экспрессируется в большом количестве во всех тканях".

Далее учёные сравнили экспрессию генов D. mawsoni и неродственных ей рыб, обитающих в более тёплых водах Мирового океана, и выяснили, что большинство генов, нужных антарктической рыбе, почти не проявляют себя у других видов. Среди последовательностей, отвечающих за выработку определённых белков в большом количестве (upregulated genes), было обнаружено много генов, кодирующих протеины, отвечающие за реакцию организма на негативное воздействие окружающей среды. Таких учёные насчитали аж 177 семейств.

 В частности, было обнаружено множество шаперонов (белков, чья главная функция восстановление правильной третичной структуры повреждённых белков) и особенно "белков температурного шока" , защищающих клетки от экстремальных температур. Также присутствовали убиквитины — белки, поддерживающие здоровье клеток и маркирующие другие протеины перед процессом деградации. Кроме того, в геноме антарктического клыкача эти протеины встречаются от 3 до 300 раз чаще, чем у его тепловодных "собратьев", что также увеличивает сопротивляемость рыбьего организма экстремальным условиямНа данный момент учёные занимаются изучением влияния на антарктические виды рыб изменения климата (повышения температуры воды). Им предстоит выяснить, сможет ли адаптироваться D. mawsoni к новым условиям. Ведь если вымрут антарктические клыкачи, пострадают все пищевые цепочки Южного океана.

Подробнее о проведённом исследовании читайте в пресс-релизе университета, в статье авторов открытия, вышедшей в PNAS. Также университет Иллинойса подготовил для ознакомительных целей это слайд-шоу.

 Говорить о практическом применении полученных данных на пользу человеку пока, конечно, рано. Данное исследование скорее фундаментальное, чем прикладное. Однако смогут ли учёные спустя годы с помощью новых открытий создать какой-то особый антифриз для механизмов и продуктов или (если уж совсем размечтаться) улучшить способности к выживанию при низких температурах самого человека – не знает никто.

www.membrana.ru


Ключові слова: гигантский бычок, выносливость, незамерзайка

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Юнакам з 17 років потрібно стати на військовий облік у 2025 році Хто звільняється від облікуНа облік не ставляться лише ті, хто:
- 18.04.2025 12:01
Чому банк може заблокувати карту? 5 причин блокування карток Чому банки в Україні можуьб заблокувати вашу картку? Розповімо основні причини
- 07.04.2025 15:47
Почему банки в Украине заблокируют вашу карту? 5 причин Основные причины блокировки карты
- 01.04.2025 16:49
Як прийняти спадщину якщо чоловік за кордоном? Якщо ви перебуваєте за кордоном і хочете оформити спадщину в Україні, це можливо. Для цього потрібно подати заяву про прийняття спадщини, завірену нотаріально.
- 01.04.2025 11:37
Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06

Всі новини