Воздействие пищи на здоровье человека.
- 29.06.2009 00:37Исследователи из Афинского университета и медицинского факультета Гарвардского университета выяснили под руководством профессора Димитриоса Трихопулоса , что же именно так полезно в средиземноморской кухне.
Всего авторы выделили девять факторов, определяющих здоровый рацион: овощи, бобовые, фрукты и орехи, хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, молочные продукты, низкое потребление мяса, умеренное употребление алкоголя, соотношение растительных и животных жиров. На основании статистических расчетов они показали, какие же именно компоненты способствовали тому, что человек продолжал жить и здравствовать, и определили значимость различных групп продуктов. Как это ни парадоксально, но лидером оказалось умеренное употребление алкоголя. Оно вносит 23,5 процента эффекта в пользу средиземноморского рациона. Правда, необходимо понимать, что под «умеренным» исследователи понимали дозу от 10 до 50 г вина в день. Больше – уже негативный эффект. Вторым по значимости фактором оказался почти полный отказ от мяса и продуктов из него – он вносит 16,6% эффекта. Третьим – употребление большого количества овощей — 16,2%, чуть менее значимыми факторами оказались фрукты и орехи (11,2%), употребление растительных жиров взамен животных (10,6%) и бобовых (9,7%) (наиболее характерный растительный жир для Греции – оливковое масло, а бобовые – фасоль). Аутсайдерами оказались хлеб (6,1% и молочные продукты 4,5%). Примечательно, что рыба и морепродукты вообще не оказывают значимого влияния на смертность.
Источник:www. infox.ru
Коментарі (0)
Другие новости:
- 13.12.2024 15:47
- 11.12.2024 16:56
- 09.12.2024 20:24
- 06.12.2024 23:20
- 06.12.2024 18:24
- 06.12.2024 17:19
- 06.12.2024 15:44
- 03.12.2024 16:53