Мороженое переименуют в мелорин, если в нем содержатся растительные жиры
- 14.05.2009 11:10
Молочный союз России требует переименовать мороженое в мелорин, если в нем содержатся растительные жиры. В четверг инициативу рассмотрит Госдума. Союз мороженщиков протестует, а эксперты прогнозируют рост цен.
Поправки в действующий техрегламент на молочную продукцию нанесут серьезный удар по производителям мороженого. Об этом накануне их рассмотрения в комитете Госдумы по аграрным вопросам заявили представители Союза мороженщиков России, объединяющего более 170 отечественных компаний.Поправки в середине апреля этого года предложил внести Молочный союз России. Согласно им в состав настоящего мороженого должны входить только молоко и его производные. А продукт, содержащий растительных жиров не менее 12% своего удельного веса, будет именоваться новым термином «мелорин», позаимствованным на американском рынке.
По данным Союза мороженщиков, сейчас доля такого продукта на российском рынке достигает 70%.
Введение этих поправок может повергнуть в изумление потребителя, пришедшего за своим излюбленным продуктом и увидавшего вместо него «мелорин», полагают производители.
«Подобное переименование может привести к изменению предпочтений покупателя и негативно повлиять на весь рынок отечественного мороженого», – говорят представители ООО «Хладокомбинат №3» (Екатеринбург), крупнейшей уральской фабрики мороженого. «Когда россиянин слышит новое слово, он скорее откажется от покупки продукта, что может нанести непоправимый урон рынку мороженого в целом», – отмечают в компании. К тому же эксперты опасаются, чтопотребители могут попросту спутать «мелорин» с «меламином», после известного скандала в КНР прочно ассоциирующимся у широкой публики с опасным веществом, используемым в поддельных молочных продуктах.
Растительные жиры в 3,5–4 раза дешевле, чем молочный жир, поэтому переход на него увеличит цену мороженого приблизительно в 2 раза,подсчитала аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.
Источник: www.gazeta.ru
Коментарі (0)
Другие новости:

- 21.02.2025 19:31

- 21.02.2025 11:40
- 21.02.2025 09:42

- 21.02.2025 08:15

- 20.02.2025 14:38

- 20.02.2025 10:35
- 20.02.2025 07:47