Румыния планомерно создает единое этнокультурное пространства на территории Буковины
- 04.05.2009 11:54Увлекшись разговорами о гипотетических притязаниях России на украинскую территорию в Крыму, наши власти, похоже, предпочитают не очень распространяться о нескрываемом желании Румынии вернуть себе “исконно румынские земли” — Буковину и часть Одесской области.
Видимо, им не хочется портить отношения с соседкой, которая теоретически могла бы помочь продвижению Украины в ЕС и НАТО.
Не исключено, что именно этим фактором вызвана довольно сдержанная реакция официального Киева на произошедший недавно случай загрязнения реки Тиса тяжелыми металлами вследствие прорыва напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод в Румынии. Министерство иностранных дел Украины, как сообщил руководитель его пресс-службы Василий Кирилич, в скором времени после аварии, произошедшей еще 16 апреля, направил официальную ноту МИД Румынии и потребовал немедленно проинформировать о ситуации, сложившейся в связи с выбросами, и о принятых мерах румынской стороной по недопущению подобных случаев. Ответа, по нашим данным, нет до сих пор. Что же касается вероятности обращения Украины в Международный суд с намерением добиться возмещения Румынией экологических убытков, причиненных Украине, как предлагает глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, то пока украинская сторона лишь проинформировала об этом случае Европейскую комиссию. А тем временем представители отдельных органов власти в Украине напоминают, что подобные случаи происходят не впервые. В частности, Анатолий Гриценко подчеркнул: “В наши реки каждый год попадают вредные вещества. И Румыния ни разу не компенсировала убытки, которые причиняла нам. Такого больше допускать нельзя”. Правда, пока непонятно, каким образом украинская сторона сможет такого больше не допустить, если румынская постоянно ведет себя так, как будто наша страна ей что-то должна. И это в первую очередь касается территориальных претензий, а также защиты прав проживающих в Украине румын.
Последовательно осуществляя так называемую политику маленьких шагов относительно Бессарабии и Северной Буковины, правящие круги Румынии пытаются интегрировать эти территории сначала в экономическом и культурном планах, а затем и политически. В последнее время румынская пресса муссирует тезис о том, что украинско-румынские границы якобы не гарантированы международными договорами и поэтому могут быть пересмотрены. И что характерно, вопросы территориальной принадлежности Северной Буковины и Южной Бессарабии, собирания “исторических” румынских земель в “унитарное румынское государство” занимают главное место в программах многих политических партий Румынии. Более того, президент Румынии Траян Бэсеску как-то заявил: “Если у Киева есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине, то при этом там не должны забывать о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины — территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны”. При том что, добавим, территорию Молдавии Румыния, как и много лет назад, продолжает считать своей. “Великая Румыния” — не просто политический лозунг, для румын — это часть национального мифа. В самом центре Бухареста находится так называемый нулевой километр — своеобразный памятник идее Великой Румынии. Здесь в качестве румынских обозначены молдавские, болгарские и украинские города. Гражданам страны постоянно напоминают, что Черновцы, Хотин и Белгород-Днестровский расположены на исконно румынских землях.
Отрицательно отражаются на развитии украинско-румынских отношений попытки определенных политических сил и средств массовой информации фальсифицировать политику Украины, касающуюся румынского национального меньшинства. Национал-радикальные круги в Румынии и их печатные органы ведут откровенную антиукраинскую пропаганду. На самом же деле румынское национальное меньшинство в Украине пользуется гораздо большими правами, чем украинское в Румынии. Украина предоставляла и предоставляет возможности румынскому населению получить среднее образование на родном языке обучения, созданы условия для развития культуры, сохранения национальных традиций. Из единого во времена СССР культурного общества имени Михая Эминеску после 1991 года вышло множество общественных организаций — от союзов сохранения культурных ценностей до ассоциации медиков румынского происхождения. С начала 1990-х выпускников румынских школ, особенно сельских, автобусами вывозили на учебу в вузы Румынии, куда они поступали на льготных условиях, получали повышенную стипендию и бесплатное жилье. Те немногие, кто возвращался в Украину, пополняли ряды активистов патриотического движения. Если до 2000 года органам юстиции было известно лишь об одной общественной организации в Одесской области — Христианско-демократическом альянсе румын Украины, — то сегодня в регионе функционирует около десяти таких структур, включая экологические.
В Черновицкой области ежегодно осуществляется набор студентов в румынские высшие учебные заведения. Кроме того, румыны входят в правящую элиту региона. В Черновцах, кстати, имел место крупный скандал, когда по запросу государственные органы Румынии подтвердили, что депутат Черновицкого облсовета Василий Тэрицану является гражданином Румынии. Однако никакой реакции со стороны украинских властей не последовало. В области выходит дюжина печатных изданий на румынском языке, половина из них финансируется из местных бюджетов, а газета Concordia — из центрального. Вещанию на румынском языке в эфире областной государственной телекомпании отводится 426 часов. Еще 230 часов отдано на радиопрограммы. Широкие возможности для обучения на румынском языке, к сожалению, снижают мотивацию к изучению украинского. По данным переписи населения 2001 года, более половины румынского населения не владело государственным языком. С тех пор ситуация не улучшилась.
В свою очередь румынская диаспора, при поддержке государственных структур Румынии, действует на упреждение, обвиняя Украину в “дискриминации румыноязычного населения, а также его насильственной ассимиляции”. Главный козырь Бухареста в этой геополитической игре — румынское гражданство “для своих”. Тот факт, что двойное гражданство не предусмотрено отечественным законодательством, привел к полному отсутствию статистической информации по этому вопросу. Тем не менее эксперты оценивают численность “пятой колонны” в 50—100 тыс. человек. При этом стать румыном имеют право все жители Черновицкой области (до Днестра), чьи родители или предки до 28 июня 1940 года обладали соответствующим паспортом. Достаточно лично сдать стандартный набор документов, в частности нотариально заверенные копии документов родственников по восходящей линии. Посольство Румынии в Украине отрицает массовую выдачу паспортов. Но до недавнего времени в черновицких газетах свободно печатались телефоны посреднических фирм, готовых за определенную сумму оформить гражданство Румынии. Уйти в подполье Бухарест вынудила жесткая реакция Брюсселя.
Таким образом, налицо целенаправленная планомерная работа по созданию единого этнокультурного пространства на территории, которая включает в себя собственно Румынию, Республику Молдова, украинские Буковину и Бессарабию. А в перспективе такое развитие событий может дать возможность Бухаресту более активно предпринимать меры по “защите соотечественников”.
Андрей РОСТОВ
Коментарі (0)
Другие новости:
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25
- 28.10.2024 15:00
- 28.10.2024 14:42
- 28.10.2024 14:27