Озоновая дыра над Арктикой - самая глубокая в истории

- 26.09.2012 18:49
Озоновая дыра над Арктикой - самая глубокая в истории

Озоновая дыра, возникшая над Арктикой прошлой зимой, стала "самой глубокой" за всю историю наблюдений (более, чем за 20 лет) и приблизилась по своим масштабам к антарктической озоновой дыре, передает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.

Напомним, что резкое падение концентрации стратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена в 1980-х годах над Антарктидой. По современным представлениям, разрушения озона (триатомних молекул кислорода O3) связано с влиянием веществ группы хлорфторуглеродов (CFC), наиболее известными из которых являются группа фреонов.

Под действием солнечного света и стратосферного холода эти вещества образуют агрессивные соединения хлора, разрушающих озоновый слой - щит, который защищает жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолета. В 1987 году был принят Монреальский протокол, запрещающий производство CFC, однако на их естественное исчезновения понадобится несколько десятилетий.

Отметим, что зимой и весной 2010-2011 года в Арктике впервые наблюдался процесс, который можно было назвать формированием озоновой дыры. В начале апреля Всемирная метеорологическая организация заявила, что количество озона в атмосфере в арктическом регионе этой зимой сократилось на рекордную величину - 40%.

Группа ученых под руководством Глории Мэнни из Лаборатории реактивного движения НАСА подробно проанализировала процесс формирования озоновой дыры и пришла к выводу, что это событие была беспрецедентной по своим масштабам, и в случае, если зима в Арктике будет немного более суровой, падение концентрации озона будет еще более резким.

"Впервые у нас на севере происходит это. Снижение количества озона в Арктике всегда было выражено значительно меньше, чем в Антарктиде. В 1994-1995 году было падение на 30%, но такого до этого никогда не было. Сейчас падение было на 40%, это уже можно сравнить с Антарктидой, там озоновая дыра 50% -60%. Порядок уже одинаковый", - сказал один из авторов исследования Валерий Дорохов, старший научный сотрудник Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.

Стоит отметить, что озоновая дыра в полярных регионах возникает, когда через низкие температуры в стратосфере (ниже 78 градусов мороза) водяной пар и азотная кислота формируют так называемые полярные стратосферные облака. Эти облака и другие холодные аэрозоли дают довгоживучим соединением хлора, в частности, хлорфторуглероды, возможность превращаться в высокоактивные соединения, такие как оксид хлора, которые и "убивают" озон.

Как сообщалось, зимой 2010-2011 года в Арктике непривычно долго держался циркумполярной вихрь, полоса сильных стратосферных воздушных течений вокруг полярной зоны, которые не пускали к полюсу теплый воздух. В результате к началу весны концентрация озона резко упала.

"Этот период, когда там держится холодный воздух, обычно длится 2-2,5 месяца. А в этом раз он затянулся на четыре месяца - до апреля, хотя обычно заканчивается в марте", - сказал Дорохов.

Ученые отмечают, что температуры ниже порога в 78 градусов в Арктике держались на высоте от 15 до 23 градусов больше 100 дней. При этом падение количества озона ниже уровня в 250 единиц Добсона весной наблюдалось в течение 27 дней, а ниже 230 - в течение недели.

По этому критерию сокращение количества озона в Арктике впервые достигла уровня, при котором можно говорить об арктической озоновой дыре", - сказано в статье, чьи авторы отмечают, что область, ограниченная циркумполярним вихрем в Арктике значительно меньше, чем в Антарктиде, но она более мобильна.

"Сильнее разрушения озонового слоя в Арктике может увеличивать биологические риски от сильнейшего воздействия ультрафиолетовой радиации, особенно если зона вихря сдвинется в сторону более плотно населенных средних широт, как это произошло в апреле 2011 года", - пишут ученые.

Дорохов говорит, что рост силы ультрафиолетового излучения может привести, в частности, к росту числа случаев катаракты.

Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что на данный момент не существует методов, как предусмотреть повторения таких случаев резкого сокращения количества озона. Для их развития необходимо собирать более точные данные о состоянии зимней стратосферы.

Ранее сообщалось, что эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что прошлой зимой озоновый слой в арктическом регионе сократился на рекордную величину 40%.


Ключові слова: озоновые дыры, озоновая дыра над Арктикой, дыры в озоном слое Земли, снижение количества озона

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Нового Папу Римського обрано! Символ віри та надії: білий дим над Сикстинською капелою
- 08.05.2025 20:28
Новый Папа Римский избран 8 мая 2025 года Белый дым над Ватиканом: католический мир встретил нового Папу Римского
- 08.05.2025 20:22
Подвійне вбивство поблизу Києва сусід вбив військового та тещу.Відео Поліція Київської області затримала чоловіка, якого підозрюють у вбивстві
- 08.05.2025 16:18
Як подати на розлучення в Україні: покрокова інструкція та необхідні документи Процедура розірвання шлюбу в Україні може здатися складною, особливо якщо
- 07.05.2025 09:36
Шкідливе морозиво на полицях магазинів України Фахівці з харчової безпеки попереджають про небезпеку так званого морозива з
- 06.05.2025 13:36
Вредное мороженое на полках магазинов Украины Это мороженое лучше оставить на полке: что не стоит покупать в магазинах Украины
- 05.05.2025 11:43
Трамп зробив заяви щодо шляхів врегулювання війни між Україною та Росіє Президент США Дональд Трамп зробив низку гучних заяв щодо можливих
- 05.05.2025 11:38
Трамп выразил осторожный оптимизм в отношении будущего мирного соглашения На вопрос о том, планирует ли он в ближайшем будущем встретиться с президентом
- 05.05.2025 11:36
Оформление гражданства Румынии: новый список документов на 2025 год С марта - апреля 2025 года в Румынии вступили в силу обновлённые требования к
- 05.05.2025 10:43

Всі новини