Кабинет Министров ограничил импорт продуктов с повышенным содержанием генетически модифицированных организмов.
- 20.03.2009 09:18Треть продуктов в Украине содержит ГМО - но на товарах это не указано
Кабинет Министров ограничил импорт продуктов с повышенным содержанием генетически модифицированных организмов.
Согласно постановлению, пищевые продукты, а также косметика и лекарства, которые ввозятся в Украину, должны проходить экологическую экспертизу на границе. Поможет ли это урегулировать вопрос трансгенных продуктов в Украине? Сколько генетически модифицированных продуктов присутствуют на отечественном продовольственном рынке? Знают ли люди, продукты они покупают на базарах и в супермаркетах?
30% продуктов с содержанием ГМО. На территорию Украины не будут допускаться продукты, в которых содержание ГМО превышает 0,9%. Анатолий Подрушняк, заместитель директора Института экогигиены и токсикологии говорит: «Во всем мире делается так: если содержание ГМО более 0,9%, об этом должно быть написано. Потребитель будет выбирать, покупать такие продукты или нет. Если меньше 0,9%, то считается, что продукт без ГМО и такую продукцию не маркируют».
Покупать продукты с содержанием ГМО или отказаться от них - это дело каждого покупателя. Но проблема в том, отмечает Михаил Мухаровський, генеральный директор Укрметртестстандарта, что украинский потребитель зачастую не знает, что он ест. Два года назад правительство приняло постановление, которое вводило обязательную маркировку трансгенных продуктов, а затем отменило ее, поскольку в Украине отсутствует сам механизм этого маркировки.
За последние 4 года часть генетически модифицированных продуктов на украинском рынке возросла до 30%, утверждает заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Зачастую трансгены встречаются в мясных, молочных продуктах, кондитерских изделиях. «Процент содержания ГМО в продуктах колеблется от 0,5% до 30%. Эти продукты и отечественного производства тоже. Потому украинские производители пользуются сырьем, которое они привозят из-за границы, и оно содержит ГМО. Также они используют генетически модифицированную сою, которую выращивают в Украине. К тому же, на территорию страны ввозят такие продукты. На сегодня Украина не контролирует содержание ГМО ни в тех продуктах, которые ввозятся к нам, ни в тех, которые производятся здесь».
Украинцы до сих пор не знают, что на самом деле едят. Генетически модифицированные продукты дешевле, чем натуральные, причем импорт пищевых продуктов на территорию Украины практически бесконтрольный, утверждает председатель Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский. По его мнению, правительственное постановление, которое ограничивает ввоз трансгенов, ситуацию существенно не улучшит. Начинать надо с создания единого государственного органа, который бы осуществлял контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. В том числе и генетически модифицированных. «Кто отвечает за эту сферу? Министерство здравоохранения, Госпотребстандарт, Министерство аграрной политики Украины. Но надлежащей координации между этими органами нет. Сейчас некоторые предприятия являются большими патриотами, чем государство, ведь они принимают сами на себя эту функцию: маркируют свои продукты, указывая, что продукция не содержит ГМО».
Конкретных результатов, которые бы подтверждали вред генно-модифицированных продуктов, нет. А если бы они были, поднялся бы большой шум. Это отметил заместитель директора Института пищевой биотехнологии Академии Наук Украины Сергей Шульга. «Американцы съели ГМО-продуктов почти 500 миллионов тонн, в Европе съели около 150-180 миллионов тонн. Нет прямой зависимости между употреблением ГМО-продуктов и какими-то болезнями».
Однако, например в Италии, на протяжении многих лет противодействовали появлению модифицированных культур на официальном уровне. Однако, как член евросообщества, Италия вынуждена придерживаться общих нормативов ЕС. Поэтому римское руководство всегда искало промежуточный вариант. Так, выращивать трансгенные культуры можно лишь в научно-исследовательских целях, а их массовое производство запрещается. Вместе с тем, для импорта трансгенов всегда зеленый свет, поэтому в итальянских лавках множество продуктов с подобными организмами. Использовать составляющие генетически модифицированного происхождения запрещено в продуктах детского питания для малышей в возрасте до 3 лет. Всего в продуктах питания разрешено содержание ГМО в 0,9%. Если этот показатель выше, на товаре должна быть этикетка, что продукт содержит генетически модифицированные организмы. Однако, такие этикетки не предусмотрены на молоке, мясе, яйцах и сырах, которые изготавливают из животных, питающихся трансгенной кукурузой и соей.
Закон Украины «О защите прав потребителей» также предусматривает маркировку продуктов с генетически модифицированными организмами. Такое постановление в 2007 году принял Кабинет министров, но впоследствии отменил ее, поскольку до сих пор в государстве не разработали сам механизм маркировки. Поэтому украинский потребитель, в отличие от европейского, не имеет четких сведений о том, какой на самом деле продукт он покупает.
Источник: /ubr.ua/
Коментарі (0)
Другие новости:
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25
- 28.10.2024 15:00
- 28.10.2024 14:42
- 28.10.2024 14:27