Украинцев научат делать качественные продукты

- 03.03.2011 09:51
Украинцев научат делать качественные продукты

На Львовщине лишь 10 предприятий из 212 внедряют европейские стандарты в пищевой промышленности.

 Украинские стандарты качества в производстве продуктов питания находятся еще в измерении Советского Союза. За несоответствия европейским нормам, украинские производители не могут поставлять свою продукцию на рынки Евросоюза. Могут возникнуть проблемы в украинских пищевых предприятий и на внутреннем рынке. Ведь вступление Украины во Всемирную торговую организацию откроет рынок Украины для импортной продукции, обострив конкуренцию и для отечественных производителей. 

 Об этом сегодня во время пресс-конференции «Как сделать пищевые продукты украинских предприятий безопасными для потребителей?» сообщил директор Львовской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Роман Симонов. 

Как пояснил ученый, несмотря на то, что программа внедрения европейских стандартов Системы управления пищевой безопасностью (HACCP) действует в Украине пять лет, украинские производители не спешат переводить свои мощности на более высокий уровень.

Это связано прежде всего с тем, что за некачественный товар в Украине отвечает как производитель, так и контроллер. Во всем же мире ответственность за качество товара лежит исключительно на производителе. Если бы в Украине создали прецедент, закрыв несколько крупных предприятий, то завтра система HACCP была бы внедрена на всех производствах.

 По словам Р. Симонова, по состоянию на сегодня только 10 предприятий из 212, занимающихся перерабатывающей деятельностью, внедряют у себя стандарты HACCP. Лишь одно предприятие, находящееся в Городокском районе соответствует этим стандартам и имеет право продавать свою продукцию на рынках Европы и мира. 

Чтобы поощрить украинские предприятия переходить на стандарты HACCP, координаторы Проекта «Безопасность (безвредность) пищевой продукции» совместно с Государственной санитарной службой проводят в Украине обучение и семинары для специалистов которые бы имели контролировать качество на производстве. В результате деятельности программы на Львовщине подготовлено уже 8 аудиторов владеющих системой HACCP.

Справка.

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) - всемирно признанная система управления безопасностью пищевой продукции, обязательная для производителей пищевой продукции в странах Евросоюза.  


Ключові слова: европейские стандарты в пищевой промышленности, пищевые продукты, отечественный производитель

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Протеїнові коктейлі: чому вони небезпечні для зубів і як зменшити шкоду? Протеїн – це лише добавка, а не заміна їжі
- 27.08.2025 10:41
Шкідливість протеїнових коктейлів для зубів: який протеїн шкідливіший для зубів? Вплив протеїнових коктейлів та гейнерів на здоров'я зубів
- 27.08.2025 09:34
Бонусы казино: как получить максимум от игровых предложений Как использовать бонусы казино с максимальной эффективностью
- 26.08.2025 16:44
Корисні солодощі: прихована загроза здоров'ю зубів Чому «корисні» солодощі шкодять зубам
- 26.08.2025 14:50
Росія вдарила по шахті ДТЕК: є жертви та поранені Унаслідок атаки загинув один працівник підприємства, ще троє
- 26.08.2025 13:21
У Чернівцях відкрили безкоштовне навчання для жінок-підприємиць: Твій бізнес в телефоні У кожному місті буде сформована група з 20 учасниць, для яких участь у
- 26.08.2025 10:37
Що таке моя IP-адреса IP-адреса: що це таке, як її знайти та змінити
- 26.08.2025 10:04
Розробили профілактичну вакцину, що сприяє видаленню зубного нальоту. Розробили профілактичну вакцину, що сприяє видаленню зубного нальоту.
- 25.08.2025 16:44
Вред протеиновых коктейлей для зубов: какой протеин вреднее для зубов? вредны ли для зубов протеиновые коктейли, протеиновый порошок, который надо разбавлять водой/молоком
- 23.08.2025 15:23

Всі новини