На экстренном заседании в Европе принято решение инвестировать триллион евро в энергобезопасность

- 06.02.2011 11:04
На экстренном заседании в Европе принято решение инвестировать триллион евро в энергобезопасность

Европейский Союз сегодня дал старт новой инициативе стоимостью почти в триллион евро, главная задача которой заключается в снижении зависимости Европы от ближневосточного и российского газа и иных источников энергии. В Европе были существенно либерализованы правила развития энергетического сектора и инвестиций в него.

Фактически, экстренное заседание в Европе было собрано из-за сложной обстановки в Египте, однако еврочиновников больше всего интересовала тема цен на нефть и энергоносители в разрезе возникновения то одной, то другой горячей точки на Ближнем Востоке, а также уязвимости Европы перед этими вызовами. Политики из нескольких европейских стран-локомотивов сегодня высказались в пользу большей открытости европейского сектора первичной генерации энергии и поддержали идею открыть этот рынок для частных денег.

По сути, говорят в Европе, их рынок - это 500 млн человек и около 20 млн компаний, то есть де-факто это крупнейший региональный потребитель энергоресурсов. Прежде энергетический сектор был своего рода стеной, куда проникнуть удавалось лишь избранным, да и то, только с европейскими корнями. Именно по этому поводу Россия в лице самого разного вида чиновников негодовала по этому поводу, так как ни Газпром, ни другие крупные энергокомпании не могли открыть себе дверь в Европу и войти через нее. В лучшем случае, удавалось стать участником каких-либо совместных проектов.

Теперь же Евросоюз намерен смягчить свои позиции и либерализовать рынок таким образом, чтобы газо- и электрокомпании и сети в европейских странах могли работать более гибко и экономически выгодно, предоставляя энергоносители своим соседям, если у первых есть избытки, а у вторых - потребности в получении. Правда, сторонам лишь предстоит создать систему взаиморасчета.

"Ни одно государство ЕС не должно оставаться в изоляции от европейских газовых и электрических сетей после 2015 года, в противном случае вся безопасность и обороноспособность Европы будет поставлена под вопрос из-за отсутствия скоординированной системы", - заявил председатель ЕС Херман Ван Ромпей. "Выходя за рамки сегодняшнего кризиса, мы обязаны заложить основы для устойчивого развития региона".

В то же время, ряд стран говорят, что им самим будет не под силу создать новые общеевропейские сети, так как для них это будет слишком дорого. Такой позиции, в частности, придерживаются островные Кипр и Мальта, а также балтийские страны, которые с точки зрения энергетики сейчас фактически больше являются частью российской трубы, а не европейской. Однако в ЕС говорят, что необходимо будет создать "фонд объединенных государственных денег", которые могли бы помочь в создании европейской замкнутой энергосети.

Начальный проект Европейская Комиссия оценивает в примерно 2,5 млрд евро, которые можно получить из неизрасходованного бюджета ЕС. Однако здесь возникает другая проблема - Великобритания, где данный проект имеет мало шансов на прохождение на национальном уровне. Ранее об этом уже говорил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Хуже того, что 2,5 млрд долларов - это лишь капля в море. До 2020 года в "суперсеть" будет нужно вложить еще около 200 млрд евро.

Однако Франция и Великобритания предлагают свой проект, направленный на удешевление стоимости генерации, а именно развитие атомной энергетики, которая, по словам лидеров этих стран, является ключом к долгосрочному развитию Европы. С другой стороны, они также предлагают инвестировать средства в возобновляемые энергоисточники, которые будут способствовать "безопасным и устойчивым низкоуглеродным технологиям". К слову сказать, во Франции и Великобритании ядерную энергетику также относят к эко-технологиям.

В объединенной Европе многие политики заявляют, что еще несколько лет назад они декларировали, что ЕС станет локомотивом всей планеты в деле внедрения зеленых технологий, однако реалии таковы, что Китай имеет шансы выйти на лидирующие позиции. В поддержку этого говорят и молодые европейские политики, указывающие на то, что основная масса евродепутатов в 2004-2005 годах указывала, что к 2020 году Европа сократит вредные выбросы на 20% от уровня 1990 года, однако сейчас последние все чаще заявляют, что стратегия 20/20 "не высечена в камне" и на сверхжертвы ради ее реализации идти никто не собирается.

Согласно официальным данным, объемы газа, используемого для выработки электроэнергии в ЕС, за последние 15 лет утроились и составляют около 75% всего газа поставляемого сюда. Большую часть этого газа поставляют Россия, Алжир и не входящая в ЕС Норвегия.

 


Ключові слова: энергобезопасность, триллион евро

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Різке падіння крипторинку у жовтні 2025 року: причини, наслідки, уроки для інвесторів і перспективи. Часто називають цей обвал «історичним», адже він відбувся на тлі
- 12.10.2025 10:33
У Києві знайшли мертвим відомого трейдера Kostya Kudo - причиною могло стати різке падіння крипторинку Вранці 11 жовтня у Києві, в районі Оболоні, знайшли мертвим 32-річного бізнесмена
- 12.10.2025 10:25
В Киеве нашли мертвым известного трейдера Kostya Kudo – причиной могло стать резкое падение крипторинки Утром 11 октября в Киеве, в районе Оболони, нашли мертвым 32-летнего
- 11.10.2025 18:14
Долар трохи подорожчав: обмінники оновили курс валют За даними моніторингу фінансового ринку, середній курс продажу долара в обмінних
- 10.10.2025 14:14
Нобелівська премія миру 2025: хто отримав головну міжнародну нагороду року Хто така Марія Коріна Мачадо. Як зазначив Нобелівський комітет, діяльність Мачадо стала...
- 10.10.2025 14:08
Де сьогодні немає світла: графіки, регіони, ситуація після масованої атаки РФ В ніч на 10 жовтня частина України залишилась без електроенергії
- 10.10.2025 11:02
В Прилуках сильне задимлення після удару РФ по нафтобазі Про це офіційно повідомила Прилуцька міська рада, звернувшись
- 08.10.2025 13:07

Всі новини