Благословение

 
Як маю поступити, коли я молюся то не завжди можу зосередитись на молитві, деколи ловлю себе на том
Пользовательского поиска

Слава Ісусу Христу! Шановний отче, дуже прошу вас порадити мені як маю поступити, коли я молюся то не завжди можу зосередитись на молитві, деколи ловлю себе на тому, що розглядаю посторонні предмети (штори,полички,вікно), а молитву говорю машинально. Порадьте як можна зосередитись?

Навіки Богу слава! Одно из препятствий к внимательной молитве - появление посторонних помыслов. Святой Иоанн Кронштадский, великий подвижник конца XIX - начала XX столетия, описывает в своих дневниках, как во время совершения Божественной Литургии, в самые ответственные и священные моменты, перед его мысленным взором вдруг представал яблочный пирог или какой-нибудь орден, которым его могут наградить. И он с горечью и сожалением говорит о том, как подобные посторонние образы и помыслы могут разрушить молитвенное состояние. Если такое случалось со святыми ,то нет ничего удивительного в том, что это случается и с нами. Чтобы этого не происходило, очень важно отсекать посторонние помыслы при первом же их появлении, не позволять им проникнуть вглубь души. И чтобы этому научиться, нужно много работать над собой. Человек не может не испытывать рассеянности на молитве, если не научится бороться спосторонними помыслами. Одна из болезней современного человека состоит в том, что , что он не умеет контролировать работу своего мозга. Его мозг автономен, и мысли приходят и уходят непроизвольно. Современный человек, как правило, вообще не следит за тем, что происходит в его уме. Но чтобы научиться настоящей молитве, нужно уметь следить за своими помыслами и те, которые не соответствуют молитвенному настроению, безжалостно отсекать. Преодолению рассеянности и отсечению посторонних помыслов помогают краткие молитвы - " Господи, помилуй ", " Боже,милостив буди мне, грешному " и другие - которые не требуют особенной сосредоточенности на словах, но располагают к рождению чувства и движению сердца. С помощью таких молитв можно научаться вниманию и сосредоточенности на молитве. Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!