Благословение

 
Сейчас много разговоров о конце света в 2012, что церковь думает по этому поводу?
Пользовательского поиска

Добрый вечер! Сейчас много разговоров о конце света в 2012, что церковь думает по этому поводу? спасибо.

Здравствуйте. Господь наш Иисус Христос на вопрос учеников о конце света ответил, что «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой Один». (Мф. 24,36).
В истории уже не раз «предсказывали» конец света, «предсказывали» очень уверенно, «обоснованно», «достоверно». Но, как мы видим, предсказания не сбылись, а история человечества продолжается. Точно также нужно относиться и к предсказаниям о конце света в 2012 году: это очередная дутая «сенсация», растиражированная СМИ.
Православная Церковь в преддверии Великого поста также напоминает своим чадам о конце света, о Страшном Суде. Одно из воскресений перед началом поста так и называется – неделя о Страшном Суде. Зачем? Потому что христианин должен жить так, чтобы в любой момент быть готовым умереть, предстать перед судом Божиим, дать ответ за свою жизнь. Даже в одной из молитв, которые читаются ежедневно перед сном есть такие слова: «Господи, неужели мне одр сей гроб будет?». Христианин не должен бояться смерти или конца света – ведь после этого мы ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века – жизни со Христом в Царствии Небесном.
Итак, не нужно верить очередным «пророчествам» о конце света, но жить нужно со Христом, исполняя заповеди Божии, чтобы мы могли сказать вместе с апостолом Павлом: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Благослови вас Господь! А вот что об этом думает официальная Церковь: Заявления о грядущем в 2012 года конце света не имеют ничего общего с христианством. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

"С точки зрения христианского мировоззрения, любой человек, который называет дату конца света, скажем так, много на себя берет", - сказал священник. По его словам, такие люди "находятся вне евангельской логики", так как о сроках конца света, согласно Священному Писанию, "не знает никто: ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец". Самые разнообразные пророки неоднократно "предрекали конец света в разные даты", напомнил Легойда, посоветовав внимательнее прочесть Новый Завет.Благодатной почвой для апокалиптических ожиданий служит календарь майя, который заканчивает летоисчисление в 2012 году. Система астрономических расчетов, которую нам оставила загадочная индейская цивилизация, не до конца понята даже исследователям древности. Ясно, однако, что индейцы по какой-то причине "запрограммировали" движение светил лишь на пять тысяч лет, исход которых назначен на декабрь будущего года.

Впрочем, не исключено, что ученые ошиблись в расчетах даты наступления аппокалипсиса. Недавно лингвисты из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре пришли к выводу, что пересчет знаменитого календаря майя в современный общепринятый был произведен не совсем верно. По мнению специалистов, Судный день никак не может попасть на указанную в известных расшифровках дату - заявил он.

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!