Благословение

 
Что может сказать митрополит Онуфрий по поводу незаконного заключения Патриарха Иринея
Пользовательского поиска

Что может сказать митрополит Онуфрий по поводу незаконного заключения Патриарха Иринея?

Ответ: Не знаю. Я не являюсь пресс-секретарём владыки Онуфрия. Поэтому чтобы узнать его мнение по этому вопросу, нужно спросить у него самого. Но суть дела в отношении владыки Иринея заключается в следующем. Как известно, Патриарх Иерусалимский Ириней несколько лет назад по ложному обвинению в продаже церковной гостиницы властям города. Синодом Иерусалимского патриархата был лишен своего патриаршего достоинства. Доступ к нему из здания патриархии заложен кирпичной стеной, оставлено только окно с решеткой.

Патриарх находится в маленькой келлии, к которой примыкает небольшая часовня. В ней он регулярно совершает богослужения. Имеется также дворик размером приблизительно 3 х 4 м, огражденный стеной. Над патриаршей келлией проживает арабская семья, которая регулярно спускает Патриарху на веревке пищу.

Несмотря на эти сложные условия, автор этих строк имел возможность через окно квартиры арабов пообщаться с заключенным Патриархом, который неплохо говорит по-русски. Патриарх Ириней рассказал о подлинных причинах лишения его сана и изоляции.

Главная причина заключалась в стремлении Иринея навести канонический порядок и дисциплину в среде монашествующих - членов Свято-Гробского братства. Получив информацию о конкретных случаях нарушения монашеских обетов, наличия среди монашествующих лиц нетрадиционной ориентации, Патриарх стал проводить расследование. Троих нарушителей он удалил от храма Гроба Господня, следствие продолжалось. Провинившиеся стали обращаться с жалобами на Патриарха, обвиняя его в преступлениях против церковной собственности.

Запомнились слова Патриарха Иринея о том, что главный виновник столь жестких репрессий против него - тогдашний глава ОВЦС МП митрополит Кирилл. Именно он переговорил с предстоятелями православных поместных Церквей и убедил их поддержать и санкционировать снятие Иринея.

В заключение разговора незаконно лишенный сана Патриарх передал мне подборку документов на английском языке, опровергающих обвинения против него. Кстати, церковная гостиница, в продаже которой израильским властям обвиняли Патриарха Иринея, по-прежнему находится в собственности Иерусалимского патриархата. Очевидно, что главной причиной лишения сана Патриарха Иринея - бывшего келейника и ученика Патриарха Диодора, было желание устранить предстоятеля Иерусалимской Церкви, могущего стать помехой для реализации экуменических решений на так называемом Всеправославном Соборе, который ожидается в 2011 году.

По меньшей мере, до момента проведения этого Собора у Иринея, не осужденного каким-либо светским судом к лишению свободы, нет шансов эту самую свободу увидеть. Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!