Благословение

 
Нет больше сил жить. Можно ли найти убежище в церкви или сразу на тот свет
Пользовательского поиска

Вопрос: Дорогой священник! Нет больше сил жить. Можно ли найти убежище в церкви или сразу на тот свет и не мучеться?

Ответ: Здравствуйте. Конечно же, вы можете найти убежище в Церкви. Церковь как раз и есть приибежище и пристанище для всех страдающих, обременённых и угнетённых духом. Христос сказал: " Прийдите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Христос пришёл на землю для того, чтобы спасти не мнимых праведников ( которые "не имеют нужды" в покаянии ), а ради простых, грешных, и отчаявшихся в спасении людей. " Не здравии требуют врача, но грешнии"- ответил Христос законникам и фарисеям в ответ на их укор в том, что Он ест и пьёт с мытарями и грешниками. Поэтому вам в первую очередь нужно всеми силами постараться не отчаиваться, какова бы ситуация ни сложилась в жизни. Возложите всё своё упование на Бога." Надеющиеся на Господа во век не постыдятся" - говорится в Слове Божием.

Господь не попустит вам испытания сверх сил. Что бы ни случилось, нужно не опускать рук и бороться за жизнь до конца. Потому что отчаяние и грех самоубийства - это смертные грехи, которые не прощаются в будущей жизни. Грех отчаяния и мысли о самоубийстве ещё можно смыть покаянием ещё в этой жизни, но после смерти это уже невозможно. Если человек поддаётсся этим мыслям и совершает непоправимое, то душа его погибает навеки. Потому что он, таким образом, теряет всякую надежду на помощь Бога, впадает в грех гордости, уныния, ропота на Бога и в конечном итоге и богохульства , а значит отпадает от Господа навеки, как отпал некогда сатана, бывший поставленный высшим среди Ангелов, предстоявших перед Богом, но отпавший от Него и ставший Его злейшим противником. Кроме того, вы должны знать, что весь тот ужас, который царит в душе самоубийцы в момент его предсмертной агонии, все его мрачные мысли и душевные муки перейдут с ним в иной мир и останутся с ним навсегда.Потому что после смерти ничего уже изменить и исправить нельзя. Это и есть адские мучения. Господь сказал: "В чём застану, в том и сужу." и " Оттуда сюда ( то есть из ада в Рай) не переходят, также и отсюда туда". Именно поэтому молиться за самоубийц в Церкви нельзя, ибо они самовольно распорядились своей жизнью, величайшим даром Божиим, тем самым отвергнув и сам этот дар, и Самого Бога.

Это можно сравнить с тем, как если бы человек швырнул драноценный подарок в лицо подарившему его человеку, только это хамство ( по отношению к Богу) несравненно больше, чем по отношению к человеку. Люди называют такое отношение к людям свинством и неблагодарностью, а Церковь - " грехом хулы на Духа Святого", который не простится ни в этом веке, ни в будущем.

Поэтому будьте крайне осторожны со своими мыслями и намерениями и не давайте в себе места отчаянию и пагубным мыслям. Обратитесь в ближайшую церковь, ухватитесь за батюшку как за последнюю надежду в прямом смысле слова, излейте ему всю свою боль и жизненную ситуацию, не бойтесь откровенного разговора. И если он хороший священник, он не оттолкнёт вас и обязательно подскажет вам, что нужно делать. А вам в первую очередь нужно хорошо поисповедоваться ( потому что все наши беды от наших грехов ) и причаститься в ближайший воскресный день святых Христовых Таинств. Это первейшее и сильнейшее лекарство. Затем вам нужно пройти Таинство Соборования, в которое прощаются забытые грехи и подаётся исцеление душевных и телесных недугов. А что делать далее, священник и добрые люди подскажут. Главное, не отчаиваться, не бояться и сделать первый шаг навстречу Богу, навстречу своему спасению...

Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

 

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!