Благословение

 
Племянника назвали Светозаром - есть такой угодник?
Пользовательского поиска

Вопрос: Племянника назвали Светозаром, в честь дедушки. А в православии такого святого угодника не нахожу. Был ли святой с таким именем? Как поминать в церкви?

Ответ:  Я думаю, можно крестить вашего племянника с именем Светозар. Хоть в церкви и нет святого угодника с именем Светозар, но, например, святой Священномученик Савва, епископ Горнокарловацкий ( Сербский святой ) в детстве был крещён с именем Светозар. А имя Савва ему нарекли только при монашеском постриге. Владыка Савва родился 6 июля 1884 года в Моле в семье Стефана и Елизаветы Трлаичей и получил в святом крещении имя Светозар. После окончания классической гимназии и семинарии в Сремских Карловцах, он закончил юридический факультет Белградского университета. В 1909 году состоялась его диаконская, а затем и иерейская хиротонии. С 1909 по 1927 гг. отец Светозар служил приходским священником. В начале 1927 года его назначили референтом, а затем секретарем Священного Синода.

Овдовев, он в 1929 году принял монашеский постриг с именем Савва и стал настоятелем монастыря Крушедол на Фрушкой горе в сане архимандрита. Это послушание он нес вплоть до своего избрания викарным епископом Сремским. 30 сентября 1934 года Сербский патриарх Варнава (Росич) совершил в Сремских Карловцах его епископскую хиротонию. Будучи патриаршим викарием, владыка Савва до ноября 1936 года исполнял должность председателя епархиального совета Белградо-Карловацкой архиепископии, а с ноября 1936 до начала 1937 гг. был председателем церковного суда. На этой должности его и застало избрание на Горно-Карловацкую кафедру. 4 сентября 1938 года состоялось настолонование нового архиерея в Плашком, где в то время располагалась епархиальная кафедра.

Нападение Германии на Югославию и последующее провозглашение Независимого государства Хорватии застало владыку Савву в его резиденции в Плашком. Первоначально город был занят итальянцами, но в конце мая 1941 года передан в управление хорватским усташам. После перехода власти к усташам епископ Савва вместе с девятью священниками был объявлен заложником. 23 мая 1941 года усташи заняли епископский дом и выселили владыку.

8 июня на епископский двор пришел печально известный каратель Йосип Томленович, приказавший отдать усташам епархиальные деньги и ценные бумаги. Епископу Савве было приказано покинуть город и отправляться в Сербию, но он отказался выполнить это приказание и заявил, что не может оставить свою епархию и народ.

17 июня 1941 года владыка был арестован вместе с другими известными сербами и священниками, не пожелавшими покидать место своего служения. Усташи заперли узников в хлев и приставили вооруженную охрану. На протяжении месяца все арестованные и особенно владыка Савва ежедневно подвергались издевательствам и пыткам, после чего их отправили в печально известный концентрационный лагерь Госпич. С железнодорожной станции в Госпиче узники были отведены в местную тюрьму и опять подверглись пыткам и издевательствам.

В первой половине августа 1941 года около 2 тысяч сербов были уведены из Госпича в сторону Велебита. В этой группе заключенных был и епископ Савва. Предположительно он был убит в Велебите во время казни около 8 тысяч сербов в августе 1941 года. Священный Синод Сербской Церкви неоднократно обращался к оккупационным властям с просьбой выяснить судьбу владыки Саввы и других сербских архиереев на территории НГХ и добиться их освобождения, но безрезультатно.

К сожалению, нет абсолютно точных сведений об обстоятельствах кончины священномученика, но сербский историк Велибор Джомич приводит в книге «Усташские злодеяния над сербскими священниками» свидетельство, способное пролить свет на этот вопрос. По сообщению Джомича, священник Йован Силашки писал в одном из номеров журнала «Банатский вестник» следующее:

«…В 1941 году Горнокарловацкая епархия была во власти ужасного усташкого режима. Священникам и епископу было заявлено, что их присутствие нежелательно, и они должны покинуть своих верующих и народ. Архиепископ Алоизий Степинац открыто сказал владыке, что он должен покинуть «хорватский» Карловац, иначе будет ликвидирован. Владыка ответил на это: «Жертвую головой, но свой народ не оставлю!»
Вскоре стало понятно, что католический архиепископ не шутил. Владыка Савва был арестован и подвержен страшным мучениям. Во время пыток и побоев в Плашком усташи специально заводили граммофон, из которого раздавалось песнопение «Елицы во Христа крестистеся – во Христа облекостеся».

Когда владыку повели на место казни, его мать стояла перед церковью и ждала, когда его поведут. Она хотела еще раз увидеть сына и поздороваться с ним. Однако мучители не позволили ей сделать этого. Владыка, все-таки, благословил мать связанными руками и пошел на смерть».

Спустя несколько лет в церковь в Башаиде, где владыка Савва служил приходским священником, зашел неизвестный человек. Он встретил тогдашнего начальника почты Савву Сараволца…

- Вы знали владыку Савву (Трлаича)? - спросил незнакомец, - я слышал, что он был священником в Башаиде.

- Как же! Владыка меня учил. Я благодарен ему за все, чего достиг в жизни. Затем он спросил незнакомца:
- Откуда вы знаете владыку?

- Я был непосредственным свидетелем его страданий, – ответил незнакомец, - Усташские палачи привели владыку на одну поляну и здесь продолжили мучение. С него живьем содрали кожу и посыпали солью. Потом они закопали его в землю, так что виднелась только голова, принесли железную борону и тащили ее через его голову, пока он не предал душу Богу. Что было дальше, не знаю. Возможно, что усташи бросили его в одну из многочисленных в том краю пропастей - сербских могил. И смерть, стало быть, не отделила его от народа».

Это, к сожалению, почти все что мы сейчас знаем о мученической кончине исповедника.


К сожалению, понесшая такие невосполнимые утраты Горнокарловацкая епархия уже не смогла после войны быть восстановленной в былом величии, а уничтожение ее святынь в известной мере продолжилось и при новых коммунистических властях, так что многие пострадавшие храмы вместо того, чтобы быть восстановленными окончательно разрушались по распоряжению «народных властей».

Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!