Благословение

 
Что означает милосердие на самом деле?
Пользовательского поиска

Что означает милосердие на самом деле? Как это слово объясняется?

Ответ: На ваш вопрос прекрасно ответил О. Алексий Емельянов, с которым я полностью согласен: Для человека нормально быть милосердным, потому что он создан по образу и подобию Божьему, а Бог есть любовь. Если человек от природы не мягкий, не добродушный, неотзывчивый, то эти качества требуют формирования, а сформироваться они могут только в результате сознательного выбора и, как следствие, подвига вслед за выбором. На подвиг можно позвать, но нельзя заставить на него пойти. Это невозможно. Сам Господь Бог не может этого сделать и не мог при Своей земной жизни этого сделать с фарисеями. Ему пришлось грозно обличать их в немилосердии, но вызвать их из этой бездны погибели Ему не удалось, потому что насильно мил не будешь.

При этом подлинное христианское милосердие отлично от какого-то экзальтированного, несколько натянутого чувства. Христианское милосердие Божественно. Только человек духовный, живущий благодатью Духа Святаго, является милосердным по-настоящему, по существу. Поэтому какой-то творец добрых дел, причем даже и широкомасштабных акций благотворительности, не может быть назван милосердным. Он может быть назван благотворителем. А милосердие - это проявление свойства Божества в этом мире. Господь говорит: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 9,13).

Вот почему только духовный человек, имеющий подлинный опыт общения с Богом, может быть назван милосердным. А по-настоящему духовных людей не так много в этом мире. Но людей ищущих, жаждущих, почувствовавших "вкус" к духовной жизни - если так можно выразиться, - таких людей мы, слава Богу, находим все время на нашем пути.

Благослови Вас Господь!

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!