Благословение

 
Почему православные такие жестокие? Почему нельзя жить спокойно, не требуя ходить в церковь, не треб
Пользовательского поиска

Пишу вам с неутихающей болью в душе и с негодованием! Почему православные такие жестокие? Почему нельзя жить спокойно, не требуя ходить в церковь, не требуя молится, не требуя соблюдать посты??? Почему??? Почему вы, священники, считаете, что только тот, кто ходит в церковь достоен царства Божьего??? Почему нет уважения к невоцерковленному человеку??? Я любил свою жену, когда взял ее в жены. И делал для нее и для нашего ребенка все! Продукты сам покупал, старался заработать лишнюю копейку, чтобы не было нехватки ни в чем. Уборка, узод за ребенком - я не боюсь работы! Думал \"Ну неужели сбылось мое счастье стать мужем и растить нашего ребенка!\" Я хотел этих простых и сложных семейных забот! Но нет. Этого было мало. Потому что я не ходил в церковь - жена ужастно обижалась на меня! Потому что должен был делиться нашими семейными делами с ее родственниками, которые тоже обижались - "Почему это он хочет все сам делать?" Такое ощущение что наш ребенок это какая-то игрушка! А ведь я надеялся, что православные люди честно и правильно живут. И теперь никому нет дела до распавшейся семьи. А ведь мой ребенок был целью и смыслом жизни! И никто не желает помочь решить ситуацию. А мои разговоры с женой только отталкивали ее от меня. Она привыкла к матриархальному устрою семьи. Женщины все решают, а мужики молча исполняют распоряжения женщин. Но я не могу так. В моей семье отец был главным.
И вот теперь все сидят и молчат. Считают, что виноват во всем один я. Хотя, каюсь, тоже наворотил-нагрешил. Но я признаю это. А они нет. Ну и где же ваше православие? Где христианское поведение? Где уважение жены своего мужа? Где целомудрие и понимание к невоцерковленному человеку??? Где? Я чувствовал себя не нужным, поэтому не выдержал и ушел. Может согрешил, не знаю, но так жить больше не мог. А своего ребенка очень люблю. И тоскую по нему. И как теперь жить, когда лишили смысла жизни? Когда верят в непогрешимость своих действий. Считайте, что это крик души на всю вселенную! Мне больно, очень больно. И только сейчас понял, что перестал

Ответ: Здравствуйте! Поверьте - не все священники считают, что люди, которые живут в миру и редко посещают церковь, это люди "второго сорта" и недостойны Царствия Божия. Лично я считаю, что многие люди в миру, которые хоть и нерегулярно посещают богослужения, но которые в душе намного искреннее верят в Бога, чем надменные лжеправедники; многие люди с улицы намного лучше " закоренелых церковников", "лицемеров и фарисеев", которые только напускают на себя вид праведников и косо глядят на всех, которые несоответствуют их "образу" и взглядам. Это же подтверждается и в Слове Божием: " Бог смотрит не на лице человека, а на сердце ". Среди моих лучших друзей, с которыми мне приятно общаться и которым я полностью доверяю, есть люди, которые ходят в Церковь только на Пасху и Рождество. Для меня это не главное. Главное то, что они хорошие и искренние люди. Когда православные начинают дистанцироваться от ещё невоцерковленных и ещё далёких от церкви людей, они уподобляются фарисею из притчи Иисуса Христа о мытаре и фарисее.Лук. 18, 9–14
Между слушавшими Иисуса Христа были люди, которые о себе думали, что они праведники, превозносились и унижали других. Иисус сказал им следующую притчу:
«Два человека пришли в церковь помолиться: один был фарисей, в другой – мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, развратники или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю в церковь десятую часть всего, что получаю».
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза к небу; но, ударяя в грудь, говорил: «Боже, милостив: будь ко мне, грешнику!» Я вам говорю, – прибавил Иисус, что мытарь, а не фарисей, пошел из церкви прощенный в дом свой, ибо всякий возвышающий себя унизится, а унижающий себя возвысится».
Гордость противна Бога; нет порока, который был бы нам вреднее гордости. Она мешает нам замечать свои собственные слабости и недостатки, а у кого их нет? Они есть и у самого лучшего человека, и потому всем нам должно с сокрушением сердечным повторять слова мытаря: Боже, милостив будь мне, грешнику!»Фарисей не только гордился своими собственными добродетелями, но и презирал ближнего своего. А это грех весьма большой и противный Богу. Как можно нам презирать брата, когда за него умер Господь Иисус Христос? К тому же у всех нас много своих недостатков, и мы не знаем, не искупает ли брат наш свои недостатки добродетелями, нам неизвестными» «Что ты смотришь на спицу в глазе брата твоего, – сказал однажды Иисус, – а в своем глазе бревна не чувствуешь?», то есть что ты осуждаешь малый недостаток в ближнем твоем, между тем как не замечаешь своего собственного большого порока?
«Или, – продолжает Иисус, – как можешь сказать брату твоему: Дай, я выну спицу из глаза твоего, тогда как у тебя в глазу бревно?»
«Вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть спицу из глаза брата твоего». (Матф. 7, 3–5).Поэтому я с вами совершенно согласен, что ваши родственники поступили с вами не-по христиански, устроив вам "гестапо" и насильно заставляя вас держать посты и посещать церковь. Насильно мил не будешь. Жизнь по вере -это дело совершенно добровольное и осознанное. И давить на человека в плане духовной жизни никак нельзя, потому что результат будет диаметрально противоположным, что и произошло в вашем случае.Это нормальная реакция здорового человека. Поэтому вам винить себя не в чём. Хотя в вязи с вашим срывом и уходом ситуация сложилась довольно сложная. Поэтому теперь давайте подумаем, как вам выйти из сложившейся ситуации. Может быть, возможен вариант примирения? Если же нет, тогда прежде всего, не отчаивайтесь, потому что выход всегда найдётся. Продолжайте общаться с ребёнком, будьте ему хорошим отцом, и он за вами потянется. Дети остро чувствуют, когда ситуация в семье нездоровая. И если ваша жена и тёща достали своей "религиозностью" вас, то рано или поздно они достанут ей и вашего ребёнка.Время всё расставит по своим местам. Дети очень умны и , искренни, и способны делать из жизни свои самостоятельные выводы, а не то что им навязывают. "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы"- говорится в Евангелии от Луки, гл.8. Поэтому продолжайте жить, надейтесь на Бога, а жизнь сама расставит все точки над "и". Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!