Благословение

 
Здравствуйте! Объясните мне, пожалуйста, почему нельзя играть свадьбу в пост? Ведь это благое дело,
Пользовательского поиска

Здравствуйте! Объясните мне, пожалуйста, почему нельзя играть свадьбу в пост? Ведь это благое дело, люди создают семью. Я просто ничего плохого в этом не вижу... Или я не права?

Ответ: Здравствуйте! Да, создание семьи - это дело благое и Богом благословенное. Но только если семья создаётся с соблюдением всех Божественных установлений. Если же эти установления сознательно нарушаются и игнорируются - то о каком Божьем благословении может идти речь? Играть свадьбу в пост является грехом потому, что пост является временем покаяния и плача по распятому Спасителю для всех христиан. Как можно веселиться, пить, танцевать и вступать в супружескую близость в то время, когда все христиане оплакивают распятие и смерть Христа? как можно веселиться в то время, когда весь христианский мир отказывается от увеселений и проводит время в посте ,богомыслии и самоограничении? Разве не будет это надругательством над хриистианской святыней? разве не будет это отречением от веры? Подумайте над этим. Кроме того, дети , зачатые в пост, зачастую расплачиваются за грех родителей всю свою жизнь."Когда к Иоанну Кронштадтскому подошли супруги с больным ребенком и попросили помолиться об исцелении чада, он резко отказал, молвив: «Вы лучше вспомните, в какой день вы его зачали!» Как оказалось, зачатие произошло на Страстной седмице". - «Сретение», выпуск №2 – февраль 2009.Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Подавляющее число браков, которые заключаются в период православного поста, не приносят счастья. Современные ученые говорят, что до 90% браков, заключенных в Великий пост или в другие посты в течение всего года, разрушаются. И дети, которые зачинаются в эти дни, скорей всего будут больными». - Интерфакс-Религия – 10.07.2008.Будем критиковать священноначалие и упрекать в мракобесии архиепископа, имеющего ученую степень?.. А вот что пишет священник Сергий Николаев: «По свидетельству врача, практикующего более 40 лет, дети, зачатые в пост, с большим трудом поддаются лечению. Приходилось слышать мнения, что «постовые» дети труднее воспитываются. Грех невоздержанных родителей может послужить почвой греха или несчастья детей. Есть современные научные исследования по поводу того, почему дети рождаются больными. Исследования показали, что 95% больных детей были зачаты в постные дни, и уже с научной точки зрения ученые-медики советуют: если супруги хотят иметь здоровое потомство, то должны воздерживаться от близости в постные дни». - «Пензенский православный собеседник» №11 (52), ноябрь 2006, С. 3 .В годы гонений на Церковь в одной тюремной камере оказался молодой уголовник и архиепископ Мануил ( впоследствии причисленный к лику святых). Однажды сосед по тюремной камере посетовал Владыке Мануилу, что сидит здесь безвинно.
– Как же так? – спросил он. – Почему Господь попустил такое?
– Вины, которую предъявил советский суд, на тебе, действительно, нет! – резко сказал Владыка. – Но наказание ты отбываешь за то, что еще в детстве забрался к соседям, поломал у них капусту, а потом открыл засов на хлеву и выпустил корову. Потерявшие кормилицу многодетные соседи впали в крайнюю нужду.
– Дедушка, – спросил сверху другой сокамерник из уголовников. – А я почему всю жизнь по тюрьмам мыкаюсь? Другие не столько крадут, а на свободе…
– Ты был зачат в Страстную пятницу – ответил епископ. – Ты и умрешь в тюрьме». - Коняев Н.М. Облеченный в оружие света. – М.: Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2002, С. 36.Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!