Благословение

 
Почему во время молитв в голову лезут всякие скверные мысли
Пользовательского поиска

Вопрос: Скажите пожалуйста почему во время молитв в голову лезут всякие скверные мысли,черные,страшные-стыдно говорить и сразу появляется страх что Господь покарает меня за них, но я же не специально это делаю но все равно страшно.

Ответ: Здравствуйте.Главное, не отчаивайтесь. Знайте, что хульные помыслы нам всевает лукавый. Человек в себе имеет страсти чревоугодия, блуда и другие. Эти страсти мы сами в себе лелеем и взращиваем, когда не радеем о спасении. А вот хульные помыслы нам всевает лукавый. Поэтому отвечать за такие помысли будет лишь тот, кто согласится с ними. Смотрите, лукавый увидел, чем он может Вас смутить, вот теперь он и эксплуатирует эту Вашу слабость, излишнюю впечатлительность от хульных помыслов. Святые отцы говорят, что такие помыслы нужно вменять ни во что. Если лукавый увидит, что ему не удается Вас повергнуть в отчаяние хульными помыслами, то он и прекратит безрезультатно Вам их всевать. Вот как говорит преподнобный Иоанн Лествичник о борьбе с хульными помыслами: «Кого дух хулы беспокоит, и кто хочет избавиться от него, тот пусть знает несомненно, что не душа его виновна в таких помыслах, но нечистый бес, сказавший некогда Самому Господу: сия вся Тебе дам, аще пад поклонишимися (Матф. 4, 9). Посему и мы, презирая его, и вменяя за ничто влагаемые им помыслы, скажем ему: иди за мною сатано: Господу Богу моему поклонюся и Тому Единому послужу; болезнь же твоя и слова твои обратятся на главу твою, и на верх твой снидет хула твоя в нынешнем веке и в будущем (Пс. 7, 17).» Т.е. надо помнить, что эти помыслы всевает нам лукавый, надо отвергать их и не вменять ни во что. Еще важно исповедовать хульные помыслы, т.к. лукавому и нужно, чтобы человек из-за смущения не смог открыть это увлекающее его сердце зло. Попробуйте прочитать полностью часть 23-й главы «Лествицы», которая называется «О НЕИЗЪЯСНИМЫХ ХУЛЬНЫХ ПОМЫСЛАХ» с 39 по 54 пункты. Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!