Благословение

 
Батюшка отказал мне в помазании так как на мне не было крестика
Пользовательского поиска

Вопрос: Доброго дня Отец Павел!
Меня зовут Юлия Астафьева, я из города Актау, Республика Казахстан.
На сайте "Благословение" в вопросах я встретила то что меня тоже волнует - я крещенная, но не знаю имя данное мне при крещении.
Моя дата рождения 04 августа 1975 года. Крестили меня в Караганде мои 2 бабушки (тайно от родителей) 1978-1980 годах (мне было 3-5 лет), точно не помню. Прошло много лет, я не задумывалась о своём имени при крещении, но сейчас я духовно нуждаюсь в нём. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность узнать моё имя при крещении?

И ещё один вопрос у меня.
На Троицу я была на службе в нашей единственной церкви в городе, под конец службы батюшка отказал мне в помазании так как на мне не было крестика.
Разве это правильно? Ведь церковь же принимает записки на людей, что не крещенные и заупокойную службу на сколько я понимаю не крещенным тожно можно заказать. А я крещенная, я пришла в церковь, но без крестика...... Он меня спросил:\"Вы крещенная?\" Я ответила, что да. А он сказал, я этого не вижу у вас нет крестика....Я была в таком смущении, в такой недоумении. Получается, что можно и не быть крещенным, но прийти с крестом на шее и получить помазании…..

Спасибо за ответы.
Буду их очень ждать.Юлия,

Ответ: Здравствуйте, Юлия. Узнать теперь, какое имя дали вам при Крещении в промежутке 1978-1980 годах ( не зная точной даты и года ), теперь практически невозможно. Можно попытаться, если ещё живы ваши бабушки, кое-что узнать от них. Если бы они вспомнили дату и год вашего крещения, а также храм в котором вас крестили, то можно было бы узнать ваше христианское имя на основании метрической книги, которую ведёт каждый православный приход ( куда подробно вписываются все совершённые священником требы за год ). Но если ваши бабушки уже преставились ко Господу и все нити утеряны, тогда, для того чтобы получить христиансконе имя, вам нужно пройти обряд наречения имени. Это делается священником во время исповеди. Предварительно вы выбираете себе в календаре христианское имя ( либо же оставляете своё мирское имя - по православному Иулия). Во время исповеди (заранее попросив священника о наречении вам имени ) назовитесь священнику выбранным вами именем, и он прочитает над вами разрешительную молитву с новым именем. Затем вы должны Причаститься с наречённым вам именем. И с тех пор оно станет вашим христианским именем.

Теперь насчёт второго вопроса. То, что батюшка отказал вам в помазании, с его стороны было неправильно. Этим он мог навсегда оттолкнуть вас от Церкви. В наше время, когда люди только обращаются от неверия к Богу, быть слишком строгим по отношению к приходящим в церковь батюшка не должен. С его стороны было бы правильно ( руководствуясь принципом пастырской любви ) просто подарить вам деревянный крестик к ношению на груди, не обидев вас словом ( либо тихонько сказать вам о необходимости носить крестик, при этом не отказав вам в помазании ). А о том, что христианин должен постоянно носить нательный крестик ( как знак своей веры ) нужно постоянно напоминать своим прихожанам на проповеди, а не вдаваться в конкретные личности. Вобщем, вы должны простить оплошность батюшки ( ведь мы, священники, тоже люди грешные и иногда в чём-то согрешаем и ошибаемся ) , купите себе крестик и продолжайте ходить в Церковь. Ведь без церкви нет спасения.

Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!