Благословение

 
если я оказался в момент разбоя,когда трое бьют и грабят одного пенсионера и есть возможность преда
Пользовательского поиска

Cкажите пожалуйста,если я оказался в момент разбоя, когда трое бьют и грабят одного пенсионера и есть возможность предавратить преступление,то могу ли я применить физичскую силу против разбойников, не нарушу ли я заповедь (возлюби ближнего своего как самого себя?), когда начну калатит их, ведь от части они тоже братья наши и если кто-то скажет "ДА, ведь они поступили плохо и за это заплатили",тогда получается,что мы их осуждаем и даже проводим над ними суд.И напрашивается другая заповедь "не суди да не судим будеш!И если на моих глазах делают зло и я могу это остановить,то имею ли я право называть себя "орудием в руках Бога"?

Ответ: Защищая ближних ( детей, женщин, стариков и всех, кого несправедливо обижают ) христианин жертвует собой ради других. И такая жертва угодна Богу.В Евангелии сказано: " Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" ( Ин.15,3).А отказывающийся защищать, жертвует ближним, и несёт за это ответственность. Когда течёт канализация, кто-то должен опачкаться, чтобы не страдали все. Так и в вашем случае: кто-то должен поставить хулиганов на место, чтобы не пострадал ещё кто-нибудь. И вообще, хамство нужно всячески пресекать. Иначе у преступников возникает ощущение безнаказанности , а так недалеко и до беспредела 90-х докатиться! Поэтому в описанном вами случае и в других подобных случаях просто необходимо становиться " оружием в руках Бога", как вы выразились. Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!