Благословение

 
Мне нравится кушать - что делать?
Пользовательского поиска

Вопрос: Батюшка, я никогда не считала чревоугодие страшным грехом, но теперь понимаю, что это не так! Мне действительно нравиться кушать, скрее это даже что-то маниакальное. Я соблюдаю посты, голодаю, что бы избавиться от этого, но мысленно все равно думаю о том, что могла бы сейчас есть и получать от этого удовольствие! Это ведь от лукавого, верно?

Ответ: Чревоугодие - один из семи смертных грехов. Слово какое старинное и красивое – "чревоугодие", угождение своему чреву... На самом деле, совсем не красиво, когда человек выше всего остального и в ущерб остальному ставит инстинкт насыщения. И думает только о нём. Или ни о чём не думает, а только набивает свой живот. Слова живот-жизнь-животное – слова-родственники и происходят от слова живъ (живой). Конечно, без пищи человек – не жилец. И его живот (чрево) – важная часть организма. Но человек – существо разумное, и если разум перестаёт контролировать процесс еды, человек становится подобен животному.

Чревоугодие – это обжорство, неумеренность, жадность в еде, объедение, употребление чрезмерно большого количества пищи, пресыщение. Было даже такое определение обжоры как – чревонеистовый, т.е. почти безумный. А грузный, жирный, ожиревший, «толстое брюхо» – обычные определения последствий жизни чревоугодника.
В старые, далеко не добрые времена из-за частых неурожаев, войн и жадности правителей нередко случались голодоморы, а недоедание даже при хороших урожаях было нормой. Только небольшие группы власть предержащих могли позволить себе есть много, вкусно и разнообразно и грешить в посты тайноядением и лакомством – есть запрещённую и деликатесную пищу. Простой же люд всегда питался скромно и скудно.

Поэтому людей, евших много и жадно, не любили и сравнивали с двумя неопрятными всеядными животными – медведем и свиньёй. А другими символами обжорства считались брюхо и жадно открытый рот. Грех чревоугодия назвали грехом против себя и поставили пятым в списке семи смертных грехов. Он – подобие греха алчности, когда человек жаждет многого и при этом распускает себя, теряет силу воли, ум и приходит в итоге к греху уныния.
На Руси в древности люди в большинстве своём знали, что чревоугодие - грех, и поэтому ограничивались простой и грубой пищей. ( и кстати, были физически здоровы! ) Про крестьянскую еду поговорок сохранилось много (хлеб да вода – богатырская еда; курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает). Об обжорстве же  упоминается редко: ( С поста не мрут, а от обжорства дохнут; большая сыть брюху вредит.)

Как же бороться с грехом чревоугодия и преодолеть его? С этим грехом человеку непросто бывает справиться. Для упражнения в навыках преодоления чревоугодия начать можно с того, чтобы возможно более строго следовать постному уставу. Не вкушать неположенной пищи в среду и пятницу, в многодневные посты, не вкушать ее чаще, чем подразумевает церковный устав. Равно полезно воздерживаться от пищи после определенного часа вечера: скажем, не есть после семи или восьми часов – многим это помогает укрепиться в борьбе с чревоугодием.

В отношении молитвы скажу, что нет специальных молитв от чревоугодия. Скорее правильнее вопрос поставить так: мы, осознавая ту или иную страсть как свою трудно преодолеваемую проблему или как битву, в которой мы сегодня чаще терпим поражение, должны, с верой и упованием на Божию помощь, приносить Ему реально то, что с нами происходит, и Его в этих наших поражениях просить о помощи.

Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!