Благословение

 
Мы с мужем постоянно молимся о вразумлении сына
Пользовательского поиска

Вопрос: Низкий поклон, святой отец, за Ваш подвижнический труд. Прошу ответить на волнующий меня вопрос. Сыну Артемию 25 лет, (прошу Ваших святых молитв о его вразумлении). 2 года назад он венчался. Детей в браке нет. До женитьбы он вел разгульный и безответственный образ жизни, а после свадьбы становится с каждым днем все хуже и хуже. Цинизм, ложь, безответственность, пьянство и курение всякой гадости - таковы его кумиры. Мы с мужем постоянно молимся о его вразумлении, пытаемся привлечь в лоно церкви, но он нас не слышит. Мы можем лишь наблюдать отсутствие Божией Благодати абсолютно во всех его делах. На днях узнала, что сразу после свадьбы, он сильно испугался: жена в день его рождения в торт вместо свечи вставила питарду и не предупредила его. Возможно испуг спровоцировал и без того его заблудшего? Прошу прощения за безусловно глупый вопрос, но я не знаю как правильно поступить? От сына исходит злость и непонимание нас, родителей. Как можно помочь? Я во всех церквах где бываю, постоянно заказываю сорокоусты, в монастырях неусыпаемую псалтырь, еженедельно мы с мужем посещаем Спасо-Преображенский собор в Чернигове, соответственно - записки на литургию. Трижды в день читаем молитвы о детях. Спаси Вас Господи! Божией Благодати всем нам.
С поклоном - мама
Раба Божья Татьяна
Украина, Чернигов

Ответ: Вы всё делаете правильно. Продолжайте молиться за сына, и ваш труд не останется напрасным. Нет ничего сильнее, чем молитва родителей за своих детей. " Зане молитвы родителей утверждают основания домов... " - сказано в одной из молитв чинопоследования Венчания. Рано или поздно ваша молитва даст свой плод. Наше дело - трудиться и сеять, а взрастить посеянное - это дело Божие!У Господа нет того, чтобы было неуслышанным.
Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лк. 1, 37).Особо эффективно также молиться за детей на Псалтири. Это будет отгонять от них духовых лукавых, а в нашем страстном мире и в современном обществе это так важно! Великий пример - блаженный Августин. Какой великий проповедник! Он жил среди людей, и одно время даже вёл жизнь разгульную и беспечную. Известна даже его тогдашняя кощунственная молитва ко господу того периода ( по его же воспоминаниям ) : " Господи, дай мне целомудрие, воздержание и добродетель - но только не сейчас! " Однако благодаря молитвам матери Августин не только устоял в вере, но воссиял как яркая звезда своей добродетелью и святой жизнью! А причина произошедшего очевидна - сильная материнская молитва его матери - блаженной Моники. Она не то чтобы молилась со слезами, это было само собой. Но она вычитывала за своего сына - блаженного Августина - всю Псалтирь ежедневно! Какое усилие! Какое усердие! Какое дерзновение! Господь щедро вознаградил Монику за все ее труды. И это выразилось не только в праведной жизни Моники, но она получила большее - её сын стал святым и пламенным служителем Пресвятой Троицы! Но мы в наше время не можем понести такого молитвенного подвига. Одна кафизмочка в день - и того будет достаточно. Главное - постоянство и усердие. Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!