Благословение

 
Мирослава - церковне ім\'я?
Пользовательского поиска

Вопрос: Мирослава - церковне ім\'я?

Ответ: Здравствуйте. Нет, Мирослава - имя не церковное, его в православных святцах нет. Зато в святцах есть схожее имя - Мстислава ( Фокина), преподобномученица, память 10 марта. Монахиня Мстислава (в миру Мария Семеновна Фокина) родилась в 1895 году в деревне Малое Уварово Коломенского уезда в семье рабочего коломенского завода Семена Фокина. Мария окончила сельскую школу и с 1908 года работала на шелкокрутильной фабрике в Коломне.
В 1913 г. ей пришлось оставить работу, т. к. в это время тяжело заболела мать, и она стала ухаживать за ней. После смерти родителей Мария сначала жила с братьями. Но они были людьми неверующими, коммунистами, и, желая всецело посвятить свою жизнь Господу, она в 1921 г. ушла от них и поселилась в Коломне при храме, принадлежащем одному из мужских монастырей. Здесь прожила до 1931 г.
15 апреля 1930 г. в Ижевске Мария была пострижена в монашество с именем Мстислава и вернулась в Коломну, продолжив свое послушание в храме. В декабре 1930 г. она отправилась в Рязанскую область и поселилась рядом с Иоанно-Богословским монастырем в селе Пощупово.
31 мая 1931 г. безбожные власти арестовали братию монастыря, а также иноков и мирян, собравшихся вокруг обители - всего 40 человек, и среди них - матушку Мстиславу. На допросе в рязанской тюрьме она сказала: «Я смело заявляю: власть притесняет религию; дана свобода, а получается наоборот - монастыри и церкви закрывают» [11, с. 415]. На вопрос о том, кто постригал ее, она отказалась назвать священнослужителя, а относительно того, почему она приняла монашество, ответила, что ушла в монастырь для спасения души, чтобы «отказавшись от мира сего, отдать себя на служение всецело Богу, в Которого верю, и никакие убеждения и притеснения не убьют во мне веры в Бога» [Там же, с 415].
3 сентября 1931 г. тройка ОГПУ приговорила монахиню Мстиславу к трем годам заключения в концлагере. Отбыв весь срок на каторжных работах в Свирьлаге, она в 1934 г. вернулась в Коломну и стала прислуживать при Покровской церкви. Когда храм закрыли, в 1936 г. поступила кладовщицей на Патефонный завод.
Вновь монахиня Мстислава была арестована 24 февраля 1938 г. и заключена в коломенскую тюрьму. Все обвинения в контрреволюционной деятельности, а также все лжесвидетельства против нее она отвергла.
2 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила монахиню Мстиславу (Фокину) к расстрелу. 10 марта 1938 г. она была казнена на полигоне Бутово.
24 декабря 2004 г. была прославлен в лике святых. Память - 10 марта. Благослови вас Господь!


(О. Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!