Благословение

 
Как правильно подать милостыню, когда это уместно ? А ещё я передаю средства в организации по защит
Пользовательского поиска

Батюшка, как правильно подать милостыню, когда это уместно ? А ещё я передаю средства в организации по защите бездомных животных. Жалко братьев меньших. Мне кажется важно помогать как людям, так и братьям меньшим страдающим. Прав ли я ?

Понимаете, в мире столько страдающих и нуждающихся людей, что помагать животным, которые не имеют разумной души, просто неуместно. Конечно, жалеть и беречь животных, которые нас окружают , нужно обязательно. Но вот специально перечислять деньги в организации по защите животных всё же не стоит. Во- первых, откуда вы знаете, что это не финансовая афера и что ваши деньги дойдут по назначению. А во-вторых, Христос не обещал спасение души за благотворительность животным. На вопрос законника: Учитель, какая заповедь самая большая в законе? Христос ответил: "Люби Господа, твоего Бога, всем своим сердцем, всей своей душой и всем своим разумом". Это самая большая заповедь. А вторая подобна ей: "Люби своего ближнего, как самого себя". На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки" (Мтф.22:35-40). Если бы это было так важно, то Спаситель к сказанному добавил бы: И возлюбите братьев наших меньших, животных, как самих себя. Но такой заповеди в Евангелии нет. Дело в том, что человек сотворён по Образу и Подобию Божию и обладает бессмертной и разумной душой, поэтому любовь к ближним в Евангелии приравнивается любви к Богу.О любви, милосердии и сострадании ближним неоднократно говорится как в Ветхом, так и в Новом Завете."Благотворящий бедному дает взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его". " Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его." ( Эккл. 11,1 )«У кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же» (Лк 3, 11). А ещё вспомните Евангельскую притчу о милосердном самарянине. А на ваш вопрос о том, как как правильно подавать милостыню, ответ даёт само Евангелие:" Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. ( Мф.6,1-4) Дающий нищему не обеднеет,. а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий. Притч 28:2 Но подавать милостыню и благотворить всем без разбора нельзя. Дело в том,что в наше время попрошайничество для многих нечестных людей стало бизнесом. Например,цыгане, которые больше всех причитают, выпрашивая у людей деньги,живут на эти подаяния целыми таборами. не жалея денег на выпивку и дорогие сигареты. Поэтому в книге Апостольских правил " Дидахе " даётся заповедь: "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь кому подаёшь." (Дидахе, гл. 1, 5-6)Свт. Василий Великий так же настаивает на рассуждении: "Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу... а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою." (Письма свт. Василия Великого. К Амфилохию. О нестяжательности6). Благослови вас Господь!


(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!