Благословение

 
6.08Подскажите ( У меня остался нательный крестик моего деда, т.как мой давно утерян - я попробовал
Пользовательского поиска

Здравствуйте. Подскажите ( У меня остался нательный крестик моего деда, т.как мой давно утерян - я попробовал одеть дедушкин, но такое впечатление , что что-то не так идет и я его снял. Недавно узнал , что нательный крестик должен быть похоронен в месте с его хозяином, т.как я берусь продолжать его судьбу. Так ли это ?
И пожалуйсто еще один вопрос.
В молодости мы с другом росли как братья, его бабушка - очень добрый и отзывчивый человек принимала меня как второго внука. Учитывая ,что бабушка занималась врачеванием ( помогала людя молитвами даже если горе случалось среди ночи ) и у нее был крест ( примерно размером 10*15 см.) Еше от ее прадеда (князя от кого-то подарок) Как то он ко мне пришел с проблеммами и сказал, что кому то хочет продать этот крест. Я этот крест хороше помню хотя прошло 25 лет.Я когда его увидел у меня аж слезы навернулись, как говорю - ведь это же бабушкин. На что друг мне ответил, что бабушка разрешила продать крест когда будет очень трудно. Но я не удержался чтоб он продал его чужим и перекупил. Вопрос в том, что этот ( можно сказать фамильный потомственный крест нескольких поколений) все таки не родной бабушки а друга детства , и не она его мне отдала , а я его выкупил. Могу ли я его дальше продолжать хранить у себя , или могу взять чью-то судьбу на себя?

Ответ: Здравствуйте.Насчёт вашего первого вопроса я с вами согласен.Нательный крестик - это смивол и напоминание нам того, что мы, будучи христианами, отреклись от себя и последовали за Христом, вплоть до готовности умереть за правую веру. Крестик - это напоминание нам заповеди Христовой:" Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною; (Матфей. 16.24) ". То есть жизненный крест у каждого свой, ну и нательный крестик, соответственно, тоже. И желательно прожить и быть похороненным со своим нательным крестом. Поэтому вы правильно поступили, решив не носить на себе дедушкин нательный крестик. Не из-за суеверного страха продолжить его судьбу, а по заповеди Христовой: " возьми крест свой....". Теперь насчёт второго вопроса: я думаю, что в той ситуации, перекупив фамильный крест у своего друга в тяжёлую для него минуту, вы поступили правильно, так как уберегли сию реликвию от попадания в чужие руки ( то есть от её потери ).Но когда у друга в жизни всё наладится, вы должны будете вернуть ему его фамильный крест. Это будет по- христиански великодушно и благочестиво. Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!