Благословение

 
Почему поминать можно только крещенных в Православной Церкви?
Пользовательского поиска

Вопрос:Почему поминать можно только крещенных в Православной Церкви? Бог любит людей не зависимо от их вероисповедания

Ответ: В своих частных молитвах можно молиться за всех вообще людей, независимо от их вероисповедания. А вот на церковном поминовении принято молиться только за православных христиан, членов Церкви Христовой.Это связано с тем , что священник во время совершения им Проскомидии ( приуготовительная служба перед Литургией ), поминает поданные прихожанамим записки и вынимает частички из просфор за живых и за умерших православных христиан.Эти вынутые из просфор частицы после совершения Божественной Литургии, опускаются священником в Чашу с Телом и Кровью Христа с произнесением специальной молитвы о прощении их грехов.На такое заочное поминовение имеют право только православные христиане, те, которые сознательно посещают или посещали Церковь , которые сами Причащаются хотя бы несколько раз в год и учавствуют в других церковных таинствах. Ну рассудите сами, разве может священник опустить частицу в Чашу с Кровью Христовой за некрещёного мирянина, который даже не уверовал ещё во Христа? Или за атеиста? Или за мусульманина? Какой для них в этом будет смысл или польза? Не будет ли это просто профанацией таинства, обрядоверием? Я с вами совершенно согласен, что Бог любит всех людей не зависимо от их вероисповедания. И хочет, чтобы все пришли к познанию Истины и спаслись. Но это - путь не одного дня или момента.В начале нужно уверовать во Христа, затем- принять святое Крещение в Православии,стать полноправным членом Церкви Христовой, а уж затем получить право участия в церковных таинствах, в том числе и право на церковное поминовение.

Помощи вам Божией!

(О. Павел)

 

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!