Благословение

 
Не исполнять клятвы и обещания, данные в мыслях, грех?
Пользовательского поиска

Здравствуйте,я задавала воспос но не совсем правильно его сформулировала. Извините за повторения.

Мне 15 лет.Я очень часто даю клятвы и обещания в мыслях. Это началось с того, как я узнала, что неисполнять клятвы и обеты - это ужасный грех.Причём я их даю либо по всяким пустякам, либо по тому, что не могу сделать или по другим поводам.Они приходят мне в голову невольно,обязательно стоит ли их исполнять?Ещё также часто мне в голову приходят хульные мысли на Господа, про которые я даже думать не хочу.Подскажите пожайлуста что мне делать? Благодарю.

Ответ: Вот как говорит преподобный Иоанн Лествичник о борьбе с хульными помыслами: «Кого дух хулы беспокоит, и кто хочет избавиться от него, тот пусть знает несомненно, что не душа его виновна в таких помыслах, но нечистый бес, сказавший некогда Самому Господу: сия вся Тебе дам, аще пад поклонишимися (Матф. 4, 9). Посему и мы, презирая его, и вменяя за ничто влагаемые им помыслы, скажем ему: иди за мною сатано: Господу Богу моему поклонюся и Тому Единому послужу; болезнь же твоя и слова твои обратятся на главу твою, и на верх твой снидет хула твоя в нынешнем веке и в будущем (Пс. 7, 17)». Т.е. надо помнить, что эти помыслы всевает нам лукавый, надо отвергать их и не вменять ни во что. Еще важно исповедовать хульные помыслы, т.к. лукавому и нужно, чтобы человек из-за смущения не смог открыть это увлекающее его сердце зло. Еще часто дух хулы является теми же вратами, через которые в сердце ранее вошла гордость, потому для избавления от хульных помыслов нужно бороться с гордыней.
Попробуйте прочитать полностью часть 23-ей главы «Лествицы», которая называется «О НЕИЗЪЯСНИМЫХ ХУЛЬНЫХ ПОМЫСЛАХ» с 39 по 54 пункты. Молить Господа Бога необходимо, чтобы Он удалил это искушение и отогнал духа хульного, а если не случится сего, то терпеть кротко и с благодарностью, помня, что не от гнева, но от благодати Божией попущено было сие искушение для того, чтобы мы оказались в нем терпеливыми и несмущенными.

Некто из великих отцов часто говорил про себя сие слово: не соизволяю, не соизволяю. И когда что-либо делал: ходил ли, или сидел, или работал, или читал, или молился, - то многократно повторял сие слово: не соизволяю. Услышав это, ученик его спросил, говоря: "Скажи мне, авва, зачем ты часто говоришь это слово? Какая тайна слова сего?" Отец ответил: "Когда какой-либо злой помысл приходит в мой ум, и я ощущаю его, тогда говорю ему: не соизволяю на тебя; и тотчас тот злой помысл убегает и пропадает без вести".

Всегда, когда страдаешь от духа хульного, как только найдут на тебя помыслы хульные и нечистые, ты легко можешь избавиться от них и отогнать их от себя сим словом: не соизволяю. Не соизволяю, диавол, на твои хуления! Твои они, а не мои мерзости; я же на них не только не соизволяю, но и ненавижу их.

Достоблаженная Екатерина, по прозванию Сенейская, из города Сенны, была долгое время смущаема от бесов хульными и скверными помыслами, и когда явившийся ей Господь Иисус отогнал их, она возопила к Нему: "Где был доселе, о сладчайший мой Иисусе?" Он ответил: "Я был в сердце твоем". Она же сказала: "Как же Ты мог быть, когда сердце мое было исполнено мыслями скверными?" На это Господь ей ответил: "Потому и разумей, что был Я в сердце твоем, ибо любви твоей не было к нечистым мыслям, но ты усиленно старалась избавиться от них и, не будучи в состоянии, болезновала; и этим Я нашел место в сердце твоем".

Поэтому пусть никто не смущается и не отчаивается, имея наваждение от помыслов хульных, зная, что они нам более на пользу, чем на соблазн, а самим бесам на посрамление. Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!