Благословение

 
Католики - нехристиане?
Пользовательского поиска

Вопрос: Уважаемый о.Павел. А почему Вы считаете , что католики НЕХРИСТИАНЕ? (см. ответ на Вопрос от  06.04.2010г). Подскажите, пожалуйста, могу ли я посещать костёл со своим мужем (он римо-католик), при этом продолжая исповедоваться и причащаться в православном храме?)

Ответ: В всех теологических источниках и православные, и католики и протестанты - христиане....Простите, может быть, вы меня неправильно поняли. Но я нигде не говорил, что считаю католиков и людей протестантского исповедания  за нехристиан. Напротив, католики - такие же полноценные христиане, как и мы, православные. Более того, как православные, так и католики есть чада  Единой Вселенской Кафолической Церкви, и  ведут своё  начало и  иерархическое преемство ещё с апостольских времён. Западная и Восточная ветви христианства - это две равноценные Церкви - сестры, некогда бывшие единой Церковью. Обе Церкви обладают полнотой Истины, иерархического преемства и действенностью Таинств. Есть между Церквями разномыслия и разногласия только в вопросах догматического характера. Поэтому, конечно же, вы можете вместе с мужем посещать католические мессы и молиться в костёле. Равно и ваш муж может посещать православные храмы и присутствовать на православном Богослужении. Вот только исповедоваться, причащаться и брать участие в других Таинствах каждый из вас должен в своей традиции. В вопросе же  молитвы Христос предоставил своим последователям полную свободу. На вопрос самарянки, где должно поклоняться Богу, на горе ли сей,  или в Иерусалиме? - Господь ответил ей : "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." ( Ин.4. 20-24 ). То есть для Бога нет никакой разницы, молится человек в православном храме, в католическом костёле или в протестантской кирхе. Главное, как человек молится ( горяча его молитва или нет). Ещё раз простите, если подал повод для обиды в ответе на ваш предыдущий вопрос. Благослови вас с мужем Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!