Благословение

 
Як побороти жадібність до грошей?
Пользовательского поиска

Як побороти жадібність до грошей? Постійне бажання на чомусь зекономити завжди переслідує мене.

Истоки жадности восходят к весьма далеким временам человеческой истории, когда первобытным людям постоянно не хватало пищи и других ресурсов. Поэтому можно сказать, что в какой-то мере, элементы жадности заложены в человеке на генетическом уровне. Позже с появлением денег изменился характер этого чувства – оно сконцентрировалось на деньгах, за которые можно приобрести почти все на свете. В литературе это человеческое качество достаточно точно отображено А.С.Пушкином в произведении «Скупой рыцарь», а Гоголем – в «Мертвых душах» (Плюшкин). Эти писатели показали, как страсть к богатству из вполне понятного желания может превращаться в навязчивую сверхценную идею (манию), которая не помогает, а только вредит человеку в его жизни, заменяя разум на слепую страсть.
Так как истоки жадности у человека, по-видимому, запрограммированы на уровне ДНК, то это качество проявляется у детей с раннего возраста. С раннего возраста можно увидеть, как детишки отбирают друг у друга игрушки и конфеты и не любят делиться своими маленькими ценностями с другими детьми или взрослыми. Позже подростки стараются контролировать свою жадность (так как быть жадиной в юношеском возрасте не престижно), но жадность никуда не девается. Она, как сексуальный инстинкт, всего лишь прячется глубже в душе или принимает новые формы. Люди проявляют ее, стараясь заработать все больше и больше денег, делая карьеру или ненужные покупки, или откладывая деньги «на черный день» (превращая, тем самым, все свою дни в одну серую массу).
Множество преступлений обусловлено людской жадностью: квартирные кражи, грабежи, мошенничество и убийства по корыстным побуждениям – все это плоды неконтролируемой жадности. Подчиняясь это страсти, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Недаром, говорится: «Начнешь совместный бизнес с лучшим другом – потеряешь и первое и второе». Жадность встречается во многих сферах человеческой деятельности. Врачи назначают своим пациентам неоправданное лечение или выписывают им ненужные лекарства, адвокаты намеренно затягивают судебное разбирательство, чиновники ставят палки в колеса предпринимателям, вымогая у них взятки, продавцы обсчитывают покупателей и вынуждают их приобретать ненужные им вещи – этот список можно было бы продолжать до бесконечности.
Даже если жадность не имеет выраженного или криминального характера, все равно ее крупицы то и дело попадаются в жизни каждого человека. Если вы внимательно и честно проследите за собой, то заметите, что с заметным усилием отдаете долги, даже если у вас есть для этого деньги. Может быть, вы когда-то не помогли другу, пожалев денег, или вы отказали себе или своим близким каком-нибудь маленьком удовольствии, назвав себя «экономным», «бережливым» или «расчетливым»? Люди искренне обижаются, когда их называют «жадными» или «скупыми», хотя на самом деле проявляют эту черту характера.
Древнеримский философ-стоик Сенека еще две тысячи лет назад заметил: «Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого, алчные же – всего». В СМИ и Интернете то и дело появляются заметки о скупости и жадности людей, имеющих миллионные состояния. Так красавец-мужчина и любимец ГолливудаДжордж Клуни, который в фильмах легко тратит тысячи долларов, в жизни оказывается весьма прижимистым. Вездесущие журналисты выяснили, что в ночных заведениях он заказывает себе лишь 10-долларовый безалкогольный коктейль, а потом долго ворчит на официантов, что в их заведении все ужасно дорого.
Бывший робот-терминатор, а ныне миллионер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, в реальности если не законченный скупец, то уж точно не склонен к мотовству. Например, он внимательно следит, чтобы его жена не покупала лишних вещей, и если ему кажется, что она купила что-то зря, то заставляет ее возвращать обратно в магазин упакованный товар.
Другой мультимиллионер, основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад пошел еще дальше в своей бережливости, превратившись в законченного скрягу: при своем состоянии в почти тридцать миллиардов долларов он летает только эконом-классом, останавливается в 3-звездочных отелях, часто пользуется общественным транспортом, да еще предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.
Можно было бы вспомнить и самого богатого человека планеты Билла Гейтса, который весьма расчетливо тратит каждый цент. Его представители утверждают, что владелец компьютерного гиганта копит деньги не для себя, а собирается потратить их на благотворительные цели. Пока же видно, что он тратит деньги в сотни тысяч раз меньше, чем их зарабатывает. Ответ на вопрос «Зачем тогда их копить?» знает только он сам.
Как побороть жадность?Милостыню подавать и помогать материально, кому можете. Если у самого мало, тогда делайте посильно, а если уже делаете, то никогда не жалейте. Когда святой Спиридон был епископом в Тримифунте, там однажды разразился голод. Хлебопродавцы, как большей частью бывает, радовались ему, бедные же горевали и просили Бога о помощи. Один человек, очень состоятельный, отправился в богатые хлебом города, на кораблях привез его очень много и стал думать: «Сложу хлеб в житницы, ибо хотя цена на него и высока, но если голод усилится, то она будет еще выше — тогда и продам». Как он думал, так и случилось. Голод усилился, и цена на хлеб поднялась еще выше. Тогда только корыстолюбец свой хлеб пустил в торг. В это время приходит к нему один бедняк и начинает умолять, чтобы он спас его с семьей от голодной смерти. Несмотря на то, что этот человек, изнуренный голодом, едва держался на ногах, чуждый сострадания богач отказал ему в хлебе и отпустил ни с чем. Что оставалось делать несчастному? Не зная, к кому обратиться за помощью, он пошел попросить совета к преподобному Спиридону и рассказал о своем горе. Одаренный прозорливостью святитель сказал ему: «Не плачь, иди домой, ибо так говорит Дух Святой: «Утром наполнится дом твой хлебом, богатого же увидишь умоляющим тебя и дающим хлеб тебе без цены». Выслушав это, бедняк возвратился домой. В тот же день вечером, едва только стало смеркаться, повелением Божиим хлынул на землю великий дождь. Вода размыла житницы богача, и поднятый ею хлеб поплыл по улицам города. Наказанный сребролюбец сначала метался с воплем, просил о помощи народ, а потом, несколько придя в себя и поняв, что никто ему не поможет, стал уже просить бедняков, чтобы они хоть себе набирали хлеба, чтобы он совсем не пропал без пользы. В числе бедных, которым предлагал богач брать хлеб, был и прежде отвергнутый приходивший к нему бедняк. Он набрал теперь хлеба с избытком. «Тако бо, — прибавляет к этому описатель сказания, — смиряет богатых и немилосердных Господь и глаголет: проклят всяк, ценяй жито дорого». (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 272.) Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!