Благословение

 
Много говорят о мученической смерти последнего императора
Пользовательского поиска

Вопрос: Здравствуйте! Хочу обратиться с вопросом к патриарху Кириллу. Уважаемый, Владыко, сейчас очень много говорят о мученической смерти последнего императора и его семьи, об их духовном подвиге и причислении их к лику святых. И иногда люди отождествляют их с Господом нашим Иисусом Христом, воспринимая неким \"русским Богом\". Может, я неправильно это воспринимаю, но не есть ли у нас только один Бог совершенный - Отец, Сын и святой дух? А святые страстотерпцы - пострадавшие за веру, отечество от нас самих? Кравец Михаил Александрович, 28 лет, г. Братск.В

Ответ: Здравствуйте. К сожалению( или к счастью), я не патриарх Кирилл, а рядовой священнослужитель отец Павел, но я с удовольствием отвечу на ваш вопрос! Частично я с вами согласен. То, что происходит сейчас в православной среде вокруг тематики Царственных мучеников, я здоровым процессом назвать не могу. Это больше похоже на фанатизм. Многие православне Христиане сейчас действительно покланяются страстотерпцу царю Николаю II как Господу Иисусу Христу. И молятся царю и царственным мученикам чаще и больше. А что происходит на крестных ходах? Иконы царственных мучеников зачастую несут впереди, а уж  затем - иконы Христа и Богородицы. И ещё эта навящивая идея о воссстановлении монаршества на Руси... Это же чистый фанатизм!  А недавно  в журнале " Спасите наши души" я увидел икону страстотерпца царя Николая II с терновым венцом на голове в багрянице на фоне креста, как изображают Спасителя. Это, я считаю, тоже перегиб...Ну с тем, что царь Николай и его семья святые страстотерпцы, я согласен, и как священник молитвенно их тоже почитаю. Но вот с формулой " Царь -Искупитель" я согласиться никак не могу! Единый у нас Спаситель и Искупитель - Господь наш Иисус Христос!Вообще наш православный народ склонен к перегибам. На самом деле есть два вида православия - Православие интеллигенции и православие тёмных масс.Так вот все эти идеи о Царе- искупителе, о всенародном покаянии за убиение царственных мучеников.,о канонизации Ивана Грозного и Сталина идут из  среды этих тёмных масс, и кто-то эти силы хорошо организовывает и спонсирует. Православие же интеллигенции просто отмалчивается.А ведь надо же разоблачать эти спекуляции...

Благослови вас Господь!


(О.Павел

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!