Благословение

 
Хула на Святого Духа
Пользовательского поиска

  Вопрос: Помогите мне пожайлуста, мне 16 лет и у меня случилась такая проблема: Я прочитала, что хула на Святого Духа - это грех непростительный. И теперь меня мучают эти мысли, я их боюсь, и сама вызываю. Я прочитала что это такое и теперь много раз как будто проговаривала в мыслях эти ужасные фразы, и задумывалась что это может быть правдой, хотя я не хочу такое думать. Я боюсь их сказать, но часто, когда эти мысли приходят, (как бы выразиться) могу пошевелить губами или языком. Теперь я постоянно про это думаю. А вдруг я этим непростительный грех совершила? Пожайлуста объясните мне действительно ли это так, или я чтото не так поняла?
Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. О хульных помыслах свт. Феофан пишет так: "Дух хулы притаился; но не думайте, что он так скоро оставит вас. Привыкши находить доступ к вам, он всё будет подступать, не удастся ли как-нибудь посильнее смутить. Это все испытывают. Потому пишут, что в борьбе с врагом не надо никогда слагать оружия, а всегда быть наготове - противостоять ему.

Пишут старцы, что, когда нападает искушение, надо отбивать его от сердца неприязненностью к нему и затем, или вместе с тем, обратиться к Господу с молитвой.

Неприязненность то же, что подать врага в грудь. Это сильное, неприятное врагу средство. К нему надо готовиться в мирном состоянии. Надо настоящую возбудить в себе ненависть против врага и приражений его".

"Дух хулы мучит вас. Не только мысли хульные бывают и поражают, но слышатся слова в ушах. Бес… производит их. Делает он это для того, чтобы смущать вас и лишить вас дерзновения к молитве. И то имеет он в виду, не согласитесь ли на какую-либо хулу, чтобы ввергнуть вас в грех хулы, о потом в отчаяние. Против сего беса - первое … не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их бесу. Затем против мыслей и слов мыслить и говорить противно. Он внушает худое о святом, а вы говорите: "Врёшь, лукавец!

Он вот каков…" Так против всего - и всё говорите, пока не отойдут. Заключите так: "Буди проклят, хульник, и слова хулы да обратятся га главу твою!" Ко Господу обратитесь с такою молитвою: "Душу мою открываю пред Тобою, Господи! Видишь, что я не хочу таких мыслей и не благоволю к ним. Всё всевает враг. Отгони его от меня!"

Святой Нифонт четыре года мучим был сим духом, который жужжал ему в уши: "Нет Бога, нет Христа"…и прочее. Он же говорил: "И Бог есть, и Христос, и я поклоняюсь Им и служу всею душою…" Бог избавил наконец его…

Причаститься Святых Таин - очень хорошо! Помоги вам, Господи! Исповедаться надо полно… Расскажите духовнику всё и просите молитв".

Преподобный Варсонофий Великий (ответ 226) пишет, что ни в коем случае нельзя отчаиваться: "Если не отчаемся, то всегда предстоит Бог, принимая покаяние. Если предадимся отчаянию, то делаем сами себя повинными осуждению".

И прежде всего нужно угасить гнев и раздражительность, т.к. они приводят человека к хулению Бога, заменив их противоположными добродетелями: смирением, опаляющем демонов, послушанием, открывающим Сыну Божию вход в человека, верой, спасающей человека, надеждой не посрамляющей, любовью, не допускающей человека отпасть от Бога.

Также, преп. Варсонофий советует делать ежедневно по три поклона и говорить: "Прости меня, хулившего Тебя, Бога моего!" и трижды в день говорить: "Слава Тебе, Боже мой, и благословен еси во веки, аминь". Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!