Благословение

 
5. 05 Хочу верить в Бога не получается характер тяжелый
Пользовательского поиска

Вопрос: Хочу верить в Бога не получается, характер тяжелый
Ответ: Если вы хотите верить в Бога, значит вы уже на пол пути к вере. А насчёт того, что характер тяжёлый...Неужели вы думаете,что у всех верующих людей характер лёгкий и ангельский? Да нет же .Бывает, что одолевают и сомнения, и маловерие, и ропот, и отчаяние, и все человеческие чувства. Все мы, человеки, из одного теста сделаны.Просто люди верующие преодолевают всё эти напасти молитвой и надеждой на Бога. И Господь помогает!Так что если веры недостаёт, то просите веры в Бога у самого Бога .Берите пример с отца больного ребёнка, про которого написано в Евангелии: "... Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию." ( Мк.9, 17-31 ) Так и вы как можно чаще молитесь :" Верую, Господи! помоги моему неверию!".И Господь поможет вам обрести веру. Очень точное определение веры дает апостол Павел: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). Для действительно верующего человека грядущее Небесное Царство осуществилось или осуществляется в его индивидуальной жизни. То есть, находясь во времени, человек, по сути, живет в вечности, подчиняясь принципам веры, которую исповедует, а не господствующим вокруг нравам и обычаям. Разумеется, и верующий человек совершает грехи. Но не от того, что без греха прожить невозможно, а от невнимательности, рассеянности ума и воли, от того, что помимо воли Божией в мире действуют еще и бесовские происки с бесчисленными искушениями и соблазнами. При этом, даже согрешая, верующий человек никогда не будет оправдывать себя обстоятельствами места и времени, не будет перекладывать свою вину не только на других людей, но даже и на нечистую силу. Виноват! А повинную голову и меч не сечет. Христос в притче сравнил Царство Небесное с незримо растущим семенем (см.: Мк. 4, 24–26). Душа верующего человека медленно созревает, постепенно достигая нравственного совершенства. Но условием того, что это вообще происходит, является вера. Крепкая или слабая, твердая или ветром колеблемая, но реальная вера. Когда она есть, уже не рассуждаешь, легко ли жить по заповеди и нужно ли? Это становится само собой разумеющимся.

Закон христианской жизни состоит в том, что вера не является результатом благочестивых размышлений и праведной жизни. Напротив, праведность и благочестие, настоящие, прочные и надежные, являются результатом веры.

Сначала вера, потом добродетель! Хотя и это суждение очень условно, потому что веры без добродетели не бывает. Но первым толчком и основанием нравственного преображения человека является все-таки вера.Поэтому человеку, ищущему подлинного существования, следует молиться об обретении веры. Такая молитва, молитва неверующего об обретении веры, как это ни парадоксально, возможна. Молиться так же, как молился один из самых несчастных людей из тех, о ком рассказывает Евангелие: Верую, Господи, помоги моему неверию! (Мк. 9, 24). Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!