Благословение

 
Как бороться с злостью и раздражительностью?
Пользовательского поиска

Как бороться с одолеваемой злостью и раздражительностью?

Ответ: Здравствуйте! Вы затронули очень серьезную тему. Раздражительность – это то, что может разъедать душу человека незаметно. Ведь что такое чувство раздражения, злости? – это острое проявление недовольства человека, его озлобления к окружающим. Это может быть как кратковременный эмоциональный всплеск, так и долгое, изматывающее состояние неприятия людей, неприятия окружающего мира.

Конечно, раздражение часто возникает помимо воли человека. Бывает, он и понимает умом, что не прав, что нужно быть спокойнее и терпимее, но уже не может совладать со своими чувствами, с расстроенными нервами. Но это уже следствие. Корень раздражительности – это всегда гордость и самолюбие. В раздражительном человеке погибает любовь к людям, которая не может перебороть гнев и злобу по отношению к ним. Св. апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7).

Между тем, любовь – это мерило нашего христианства. Сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без живой, действенной любви к людям наша религиозная жизнь – это всего лишь формальность, бесплодное подражание внешним формам. А ведь доброе, спокойное отношение к людям – это одно из самых доступных средств спасения нашей души. Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Порой человек ищет способ, как потрудиться ради своего спасения, чего хорошего сделать в благодарность Богу. Но нередко в таком случае он не замечает, что такая возможность рядом, что, собственно, он стоит постоянно перед выбором – совершить благодетель или согрешить, последовать за Христом или отвергнуть Его учение. Каждую минуту мы либо обесцениваем все наши труды, либо умножаем пускай даже немногое благое, что успели совершить. Ведь раздражаясь, мы причиняем боль человеку. А Христос распинался за каждого из людей, и мы не вправе ставить свои интересы и свое спокойствие выше спокойствия и счастья другого человека. Нанесение обиды человеку, недовольство и озлобление против него, является сугубым грехом, потому что он связан с нарушением одной из двух главных заповедей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк.12:31).

Как избавиться от раздражительности? Такая работа требует серьезных усилий, но это – первое, что нам необходимо сделать. Так как раздражительность может возникнуть внезапно, под влиянием какой-то неожиданной для нас причины, то для борьбы с ней нам нужно постоянно быть внимательными, всегда следить за своим внутренним состоянием. Нужно постоянно быть собранным, избегать беспечности и попустительства своим спонтанным эмоциям. Нужно постоянно молиться, чтобы Бог помогал нам в этом, ограждал от этого греха, чтобы мы научились держать в узде свои мысли и чувства.Благослови вас Господь!

(О.Павел)

 

Проект очень нуждается в вашей молитвенной и благотворительной поддержке!